Страховщики получили возможность получить дополнительно до 160 миллиардов рублей в год. Все дело в новых правилах ОСАГО.
Отметим, что выплаты автовладельцам будут больше почти на 10-15 млрд рублей. Об этом рассказал президент ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников:
«Эти выплаты составят, на мой взгляд, от 10 до 15 млрд рублей в год. Повышение принесёт страховым компаниям дополнительно от 120 до 160 млрд рублей. Поэтому увеличение на 10 млрд говорит о том, что не на сумму надо увеличивать тариф. То есть то увеличение, которое состоялось в конце 2014 года и которое состоится в апреле, оно для каждого автовладельца увеличивает тариф в два раза, это дикое решение. Страховые компании за 11 лет действия ОСАГО собрали с автовладельцев больше миллиарда рублей, а выплатили всего 600 000 миллионов».
Региональные коэффициенты, на которые умножают базовый тариф при расчёте стоимости ОСАГО, увеличат в 11 регионах России. Впрочем, в 10 субъектах Федерации и Байконуре их все же снизят.
Стоит отметить, что на сегодня самый высокий региональный коэффициент (2,0) — в Москве, Казани, Тюмени, Перми, Сургуте и Челябинске.
Центробанк распорядился, чтобы с 12 апреля 2015 года были введены новые базовые тарифы ОСАГО, а с сегодняшнего дня — новые региональные коэффициенты.
Уже через пару недель нижняя граница тарифного коридора повысится на 40%, а верхняя — на 60%.
Страховщики получат возможность применять более гибкую тарифную политику: разница между нижней и верхней границей вырастет с 5 до 20%.