Баня из клееного бруса своими руками

Баня из клееного бруса своими руками

1 апреля 2015, 19:11
Общество
Неуклонно приближается сезон "мелкодомового зодчества". И многие задумываются о строительстве деревянной бани.Из клееного бруса, вполне можно построить баню самостоятельно, поскольку технология довольно простая.А преимущества таковы: клееный брус дешевле бревна, не требует толстых утеплителей, после специальной пропитки клееный брус более пожароустойчив, скорость строительства довольно высока, что удешевляет стоимость сооружения, а кроме того, клееный брус вполне по силам изготовить самостоятельно.

Неуклонно приближается сезон "мелкодомового зодчества". И многие задумываются о строительстве деревянной бани.

Из клееного бруса, вполне можно построить баню самостоятельно, поскольку технология довольно простая.

А преимущества таковы: клееный брус дешевле бревна, не требует толстых утеплителей, после специальной пропитки клееный брус более пожароустойчив, скорость строительства довольно высока, что удешевляет стоимость сооружения, а кроме того, клееный брус вполне по силам изготовить самостоятельно.

Об этом можно сделать вывод, прочитав мнения о фирмах, давно практикующих применение клееного бруса, например, GOOD WOOD отзывы о которой говорят о практичености подобных бань.

И вот как это можно сделать: - распил древесины из доски - сушка и сортировка - обработка специальными средствами против гниения и плесени - склеивание досок в брус посредством гидравлического пресса.
При проектировании бани следует обратить внимание на следующие моменты.

Месторасположение

Размещать баню желательно в пятнадцати-двадцати метрах от водоёмов, как можно дальше от проезжей части и с подветренной стороны относительно других строений. Материалы перед использованием обрабатываются антикоррозийным составом, чтобы повысить их влагоустойчивость.

Планирование работы предполагает количественный подсчёт сройматериалов, инструментов.

Можно заказать готовый комплект для сборки бани и потом просто его собрать. Клееные брусья, в этом случае, не требуют особенной отделки, а специальный профиль обеспечит ветрозащиту.

При самостоятельной работе необходимо учесть, что при готовности строительных материалов, срок строительства составляет около полутора месяцев плюс время на отделку.

Порядок работ

Фундамент

Для бани из клееного бруса предпочтительнее ленточный фундамент: он прост в устройстве, выдерживает большой вес, весьма долговечен.

Возведение стен

Сруб – это остов сооружения, стены которого строятся из закреплённых горизонтально брусьев, для чего с нижней стороны бруса вытёсывается паз, которым брус и укладывается на поверхность предыдущего, при использовании уплотнителя из джута и мха, толщина которого 1 см. У фундамента венец бревен обрабатывается гидроизоляцией.

Из более, чем пятидесяти вариантов соединения наиболее популярные: 

  • «В лапу» 
  • «Ласточкин хвост» 
  • «В чашу» 
  • «В ус»

Срубка выполняется также из массивного бруса: брусья соединяются на шкантах сечением двадцать пять на двадцать пять миллиметров, длиной 350 мм, которые устанавливаются с шагом в два метра. 
Окончательное законопачивание допускается про прошествии года-полутора по завершении строительства, с тем, чтобы дать стенам осесть.

Окна

При их установке в бане не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, во избежание выделения смолы при высоких температурах. Для свободного движения окон, профессионалы обычно делают их на тонких рейках, а вверху и внизу вырезаются пазы под размеры реек. Теплоизоляционными материалами пазы утепляются и устанавливаются наличники. Полностью завершается установка окон через 11-12 месяцев, т.е после усадки сруба.

Балки перекрытия

Дополнительную жесткость сооружению придают балки перекрытия. Для бани используется вариант врубки балок в стену.

Отделка

В какой-то специальной отделке баня не нуждается: необходимо только отшлифовать и выкрасить поверхности стен. Однако, помните об их утеплении. Внутреннее утепление производиться при сооружении стен. Утепление пола и потолка в предбаннике производится древесноволокнистыми плитами.

Кровля

Для устройства кровли устанавливается система стропил. При самостоятельном строительстве обычно возводится двускатная крыша – она надежна и не очень сложна в исполнении. Стропила могут быть как висячими, так и наклонными. Наклонные - перекрывают пролёт до 7м без дополнительных опор. Они опираются либо на брусья, либо на стены. При пролёте более 7 метров используются висячие стропила. После монтажа карнизного настила крепится обрешётка.

Кровельные материалы

Черепица - материал долговечный, но весьма тяжелый, мало подходящий для бани. Кровля из шифера значительно легче по весу, однако время её службы не более 15 лет. Делается настил крыши и из металлических листов. Они крепятся к обрешётке кляммерами, устанавливаемыми с шагом в 130-150 см, и размещаются посередине листа и в местах закроя.

Канализация

Разводка труб для обеспечения водоснабжением санузла, для отвода сточных вод; установка очистного оборудования; монтаж отопительной системы - всё это дело непростое и весьма ответственное, для которого лучше всё-таки пригласить специалистов.

Система электроснабжения

Электромонтажные работы в банях, объектах повышенной пожароопасности, достаточно сложны и поэтому требуют грамотной планировки. Провода прокладываются только в металлорукавах. В парной электропроводка, расчитанная на повышенный температурный режим, монтируется за пароизоляцией. Лампы устанавливаются в плафонах с влагоизоляцией. Розетки и выключатели размещаются в помещениях нормальной влажности с соблюдением всех норм техники безопасности.

Вентиляция

Поскольку специфика бани предполагает высокую влажность, необходимо предусмотреть максимально качественную вентиляцию.Для кондиционирования и вентиляции устраиваются воздуховоды, вырезаются технологические проёмы, после чего монтируются вент.решётки. В обязательном порядке устанавливается система дымоудаления. Эта работа для профессионала. Если у вас нет достаточного опыта для установки вентиляционных коммуникаций, желательно привлечь мастера.

Очевидно, что самостоятельно построить баню «с нуля» — не такое уж сложное дело. Если вы хоть немного владеете столярно-плотницким ремеслом, построить баню своими руками вам вполне по силам. Просто надо запастись материалами, в точности соблюдать строительные нормы, правила техники безопасности, и тогда по завершении строительства вы сможете наслаждаться теплом своей собственной бани долгие годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter