Ульи для пчел: виды, описание и изготовление

Ульи для пчел: виды, описание и изготовление

1 апреля 2014, 15:41
Общество
Где живут пчелы?Правильно, «домашние» – в улике, а дикие – в дуплах, например. Но сегодня речь не о них. Поговорим именно о тех пчелах, которых разводят люди. Как раз для них основным жильем и является улей.

Где живут пчелы?

Правильно, «домашние» – в улике, а дикие – в дуплах, например. Но сегодня речь не о них. Поговорим именно о тех пчелах, которых разводят люди. Как раз для них основным жильем и является улей.

Что такое улей?

Конечно же, это жилье для пчел, изготовленное человеком. Первоначально люди копировали природные жилища насекомых в дуплах деревьев (так называемые борти, отсюда и давнее название пчеловодства – бортничество). Когда борти вместе с бревном (колодой) переносили на другое место, собирая несколько вместе, образовывался прообраз современной пасеки.

Известны также в прошлом сапетки – жилища для пчел из соломы или веток, обмазанные глиной и дуплянки – выдолбанные, например, в бревне.

Постепенно «домики» стали видоизменяться. Вообще-то пчеловоды говорят, что пчелы способны жить и создавать рой и в обычном ящике, но лучше, конечно, обеспечить им необходимые условия.

Итак, какие требования к ульям являются основными? Ульи должны защищать пчел от непогоды, следовательно, быть теплыми, сухими, а также обеспечивать вентиляцию.

Виды ульев

Сегодня существуют разнообразные варианты пчелиных жилищ (более пятиста видов), например:

  • ульи неразборные (практически не употребляются, это ульи по типу бортей или сапеток);
  • ульи разборные, среди них распространены:
  1.  рамочные,
  2.  линейные,
  3.  лежаки,
  4.  многокорпусные.

Некоторые другие классификации говорят о:

  • многокорпусных ульях,
  • двенадцатирамочных
  • лежаках.

Также распространена классификация ульев на стояки и лежаки, а уже затем – на отдельные разновидности.

По типу производства можно выделить ульи промышленные и самодельные. Вот на последних коротко и остановимся. 

Как изготовить улей?

Изготовление ульев – процесс трудоемкий, но его результат того стоит. Улей, изготовление которого было собственноручным, однозначно порадует пчеловода.

Наиболее подходящие для этой цели материалы: ДВП, пенопласт, древесина и даже глина. Среди древесины наиболее удачными являются хвойные деревья (сосна, ель, кедр, пихта) либо мягкие лиственные (например, липа, тополь). 

Сейчас существует немало советов по технологии изготовления домиков для пчел, соответственно – разработаны различные проекты, вниманию начинающих предлагаются разнообразные чертежи, перечень комплектующих, названы все этапы работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter