Оренбуржцы почтут память десантников, погибших в Аргунском ущелье Чечни

Оренбуржцы почтут память десантников, погибших в Аргунском ущелье Чечни

1 марта, 10:30ОбществоPhoto: orenburg.ru
Сегодня, 1 марта, исполняется 19 лет со дня бессмертного подвига военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Бой с террористами в Аргунском ущелье десантники вели с 29 февраля по 1 марта 2000 года. Силы были неравными. Несколько сотен наших солдат и офицеров противостояли более чем 1500 (по разным данным, от 1500 до 2500, прим. ред.) вооруженных до зубов боевиков.

По воспоминаниям одного из участников этих событий, пожелавшего остаться неизвестным, ставилась задача не пропустить врага через ущелье. Однако поддержки с воздуха ждать не приходилось. Где велся огонь из стрелкового оружия, гранатометов и минометов, стоял густой туман.

- Наши заняли позиции, и "навелись", - вспоминает собеседник. - "Духи" полезли на скалы, как тараканы. Никогда их столько друг не видел. Не знаю, говорит, как долго продолжался бой. Автомат грелся, обжигая щеку, а он продолжал стрелять. Убитых они не считали.

По словам оренбуржца, в пекло попал его близкий друг. Он просто чудом выжил, получив серьезное ранение. Боевики (с его слов) потеряли убитыми более 350 человек - точно. По официальным данным, около 700. Из 90 российских десантников выжили шестеро.

- Хорошо помню свой первый бой. Нас привезли в окрестности села Ведено, где были "духи". И поставили задачу - уничтожить грузовик с террористами. Разведка донесла: едут! Прицелился из гранатомета: бах - и машина в клочья. Подошли, посмотрели, забрали оружие. Потом были и другие спецоперации. Да, было. Наши в Чечне погибали. Но каждый десантник, морпех, спецназовец стоил десяти боевиков!

Митинг, посвященный 19-летию со дня бессмертного подвига военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, состоится сегодня, 1 марта в парке имени 50-летия СССР. Начало в 16.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter