ЛДПР внесет законопроект о требованиях к кандидатам в президенты

ЛДПР внесет законопроект о требованиях к кандидатам в президенты

ЛДПР внесет законопроект о требованиях к кандидатам в президенты

1 марта 2018, 17:04
Общество
Фракция ЛДПР подготовила законопроект, который ужесточает требования к кандидатам в президенты. Представители партии намерены официально его внести в Госдуму в ближайшее время.

Об этом «Интерфаксу» сообщил вице-спикер, член этой фракции Игорь Лебедев.

— Мы хотим, чтобы правила допуска кандидатов к участию в выборах президента стали более серьезными, поскольку это очень ответственный уровень выборов; соответствующий законопроект находится в последней стадии разработки, и от имени фракции мы внесем его в эту пятницу или в следующий понедельник, сказал он.

По его словам, проектом закона вносятся поправки в действующий закон о выборах Президента РФ, в частности, за основу берутся те требования, которые действуют в отношении желающих устроиться на госслужбу. Добавлено несколько критериев, которым должен отвечать кандидат в президенты.

Лебедев также отметил, что в настоящее время для устройства на госслужбу следует пройти много проверок и представить определенные документы, в то время как «кандидатом в президенты у нас сейчас может быть любой бомж, который старше 30 лет и является гражданином России».

Парламентарий говорит о трех условиях, без соблюдения которых нельзя претендовать на участие в качестве кандидата на выборах Президента РФ.

Первое условие

«Кандидат в президенты должен в обязательном порядке проходить службу в армии либо иметь документ из военкомата, что он освобожден от службы на законных основаниях, либо по болезни, либо, например, если этот кандидат – женщина».

Второе условие

«Мы считаем, в обязательном порядке должна предоставляться медицинская справка о состоянии здоровья». Вице-спикер обращает внимание на то, что в действующем законе о госслужбе есть статья с таким требованием, которая гласит, что при наличии определенных заболеваний человека на госслужбу не принимают. О каких именно заболеваниях говорится, не конкретизируют, но речь может идти о подтверждении отсутствия психических заболеваний у кандидата.

Третье условие

Оно касается проверки со стороны соответствующих служб на допуск к гостайне. Если будет выявлено, что человек не может быть допущен к гостайне, соответственно он не может быть и кандидатом в президенты.

В качестве одного из оснований отказа в регистрации кандидатам в президенты Лебедев назвал наличие родственников за рубежом. При этом он добавил, что такое основание уже действует в отношении госслужащих.

— Если при устройстве на госслужбу вы говорите, что ваши дети, даже совершеннолетние, постоянно проживают за границей, либо имеют вид на жительство, либо иностранное гражданство - все, проверку не пройдете никогда, к гостайне допущены не будете, и, значит, вас не возьмут на госслужбу, - заключил он.

Депутат уточнил, что согласно законопроекту регистрация должна быть отменена, даже если кандидат уже успел пройти регистрацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter