Татьяна Савинова рассказала жителям Оренбуржья об опасностях «омикрон»

Татьяна Савинова рассказала жителям Оренбуржья об опасностях «омикрон»
Татьяна Савинова рассказала жителям Оренбуржья об опасностях «омикрон»
1 февраля, 15:17ОбществоФото: minzdrav.orb.ru
Министр здравоохранения Оренбургской области объяснила, почему не стоит относится легкомысленно к новому штамму «Covid-19». «Омикрон» может привести к пневмонии.

По Оренбургской области не первый день гуляет новый штамм коронавируса - «омикрон». Его уже успели охарактеризовать как штамм, который в разы заразнее предыдущих, но, как ни странно, легче переносится. При этом министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова просит жителей региона не расслабляться. Сегодня в прямом эфире она рассказала, чем может быть опасен этот штамм.

— «Омикрон» — это не мягкий вирус, это серьезный вирус. Молодые люди болеют легко, но для пожилых он может быть фатальным. Большинство пациентов с коронавирусом, к счастью, амбулаторные. Детей — почти половина, — отметила Татьяна Савинова.

«Омикрон», как и предыдущие штаммы, приводит к пневмонии. Несмотря на то, что большая часть заболевших переносит болезнь в легкой форме и лечится дома амбулаторно, есть и те, кто попадает в больницы с серьезным поражением легких. Обычно, тяжело «омикрон» переносят пожилые люди.

Татьяна Савинова отметила, что именно вакцинация позволяет перенести «омикрон» без осложнений. Именно она была в числе тех чиновников, которые призывали население прививаться. В середине января министр регионального здравоохранения поставила себе пятую вакцину.

Сейчас в Оренбургской области наблюдается небывалый рост заболеваемости. С каждым днем все больше и больше людей заражаются коронавирусом. Сегодня стало известно о 1274 новых случаях положительных тестов на Covid-19. Из-за того, что уже почти 50% заразившихся опасной инфекцией — дети, в Оренбуржье закрываются образовательные и дошкольные учреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter