Оренбургский депутат прокомментировал незаконный митинг в Оренбурге

Оренбургский депутат прокомментировал незаконный митинг в Оренбурге
Оренбургский депутат прокомментировал незаконный митинг в Оренбурге
1 февраля, 11:15ОбществоФото: facebook.com
Депутат областного Заксоба Владимир Фролов побывал на незаконном митинге в Оренбурге и поделился своими наблюдениями.

Как бывалый политик, Владимир Фролов уже видел десятки подобных протестных акций. Но последние две — 23 и 31 января, по его словам, были чем-то из ряда вон. Во-первых, мирных демонстрантов встречали полицейские кордоны, подкрепленные хорошо натренированными бойцами Росгвардии. Во-вторых, силовики были вооружены до зубов. Каски, бронежилеты, дубинки, наручники — все это было у них при себе. И в третьих, против участников шествия применялась тактика «Троянского коня». В собравшуюся у драмтеатра толпу были внедрены агенты, переодетые в гражданское. И не успела она пройти хотя бы полкилометра, как подозреваемых в подстрекательстве к беспорядкам схватили.

Исключение составляет разве что блоггер Морж. Парня вчера задержали полицейские и отвели его в автозак. Но за что и почему — до сих пор до конца непонятно. Хотя вечером 30 января, за полдня до несанкционированного митинга, Стас, так зовут молодого человека, пошел и заснял подготовку к противодействию возможному бунту. Так в соцсетях появилось видео, на котором в автобусах, припаркованных напротив Дома Советов, сидят экипированные люди, а мимо административного здания ни пройти, ни проехать — оно оказалось обнесенным металлическими заграждениями. Охраняли объект не хуже, чем английскую королеву. На что и обратил внимание парламентарий.

— Ещё с 10.00 часов утра сотрудники полиции и Росгвардии обресли здание Дома Советов металлическими барьерами и встали в оцепление по всему периметру. Зачем было защищать «пустое» здание? Не знаю, видимо, власть уже всего боится, боится собственного народа, который якобы поддерживает их власть «Единой России», — указывает Владимир Фролов.

По наблюдению депутата, 31 января возле драмтеатра собралось лишь треть от того количества людей, которые выходили на протест неделей раньше.

— Много было журналистов, блогеров. Явно, что накануне прошли задержания организаторов предыдущей акции протеста. Никого из тех, кто ранее скандировал «Свободу Начальному», «Путин — уходи», «Позор», уже не было. Сразу задержали молодого парня лет 30, который развернул листок бумаги с надписью «Царь нам — не нужен». Действия сотрудников полиции были более организованы и подготовлены, их количество можно было сравнить с количеством протестующих. Весь центр города представлял собой осажденную крепость или оккупированной лагерь неприятеля, — продолжает участник событий.

Что-то похожее, по словам Владимира Фролова, он уже видел, только в Москве. Было это в период с 27 сентября по 4 октября 1993 года, в смутное время время путча.

— Тогда на улицах Москвы, на каждом перекрестке стояли сотрудники МВД, ОМОНа, внутренних войск в полной экипировке с оружием. Именно тогда, мне стало ясно, что ельцинская власть в России пришла сражаться с народом, делать его послушным и униженным рабом. Прошло почти 30 лет, и нынешняя власть вновь начинает репрессии против несогласных с произволом, бедностью и бесправием, в котором оказалось большинство людей в России. Тогда в Москве, организатором сопротивления стал Верховный Совет, который затем был расстрелян из танков с Васильевского спуска. История вновь повторяется, — провел параллель политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter