Охотоведы опровергают информацию о стае волков, идущих в Оренбургскую область

Охотоведы опровергают информацию о стае волков, идущих в Оренбургскую область
1 февраля 2020, 11:56ОбществоФото: Gorod55.ru
Появившаяся в социальных сетях информация о стае серых хищников, которая идёт из Казахстана в сторону Оренбургской области, на границе близ Новотроицка, профессиональные охотники считают фейком.

Как сообщают коллеги из издания Gorod55 (город Омск) , впервые новость о стае волков появилась в социальных сетях именно в Омской области. Там действительно засняли стаю волков, которая шла близко к автомобильной трассе. Охотоведы объясняют такое поведение лесными пожарами, которые заставили хищников сняться с привычных мест обитания и начать движение на запад.

Однако от Омска до Оренбурга - почти полторы тысячи километров. На такие огромные расстояния волки за один сезон не мигрируют. Так что до нашей области они не доберутся, а все опасения, которые охотно тиражируют в социальных сетях - не более чем "страшилки". К тому же на видео - лесные волки, а в наших краях водятся менее крупные, но более приспособленные к охоте на открытых пространствах их степные собратья.

Тем не менее опытные охотники не отрицают в принципе опасности, которую несут волчьи стаи. На человека они нападают исключительно редко и традиционно в глухих местах. А вот сельскохозяйственный скот и зверей в охотхозяйствах режут регулярно.

Тем не менее следов волков в пригородах в Оренбургской области охотоведы не отмечают. Рассказы же некоторых очевидцев, что те, якобы, видели волков в районе нового кладбищенского комплекса "Степной", оказываются полуправдой.

Там действительно наблюдали в прошлом году и в нынешнем скопление похожих на волков животных, но при внимательном рассмотрении это оказывались крупные одичавшие собаки. Дворняги живут и кормятся на расположенной рядом горсвалке. А новый закон о запрете отстрела позволяет им плодиться практически бесконтрольно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter