Posted 1 февраля 2019,, 09:41

Published 1 февраля 2019,, 09:41

Modified 17 октября 2022,, 16:21

Updated 17 октября 2022,, 16:21

Борщ да каша - пицца наша. Кто, чем и по какой цене кормит школьников в Оренбурге

1 февраля 2019, 09:41
Тема школьного питания вновь стала актуальной после нововведений Роспотребнадзора, ужесточающих требования к школьному питанию. Специалисты рассказали, как это отразится на работе оренбургских комбинатов школьного питания.

Роспотребнадзор разработал проект об утверждении "Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей". По данным ведомства, в документе впервые в едином формате отражены все вопросы организации питания детей в образовательных и оздоровительных организациях, организаций по уходу и присмотру.

Авторы проекта рассчитывают, что предполагаемые нововведения снизят риски здоровью детей из-за неправильного питания.

-Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Пока проект находится на доработке, оренбуржцы внимательно следят за его изменениями, ведь качество школьного питания- важный вопрос для родителей. Журналисты портала 56orb.ru проверили, насколько хорошо сегодня кормят в школах Оренбурга и готовы ли комбинаты школьного питания к новшествам.

Немного истории

Всерьёз следить за качеством еды в школах начали в 2009 году во исполнение Указа Губернатора Оренбургской области «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания». Тогда в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в общеобразовательных учреждениях Оренбурга был реализован экспериментальный проект «Школьное питание». Одной из основных задач проекта было создание и развитие единых систем управления организацией питания школьников. Так, постепенно из учебных заведений ушли буфеты, школьные столовые были переформатированы, а процесс приготовления еды - передан специализированным комбинатам школьного питания (КШП).

Причин такого решения было несколько: современные требования СанПИНов уже зачастую не позволяли иметь кухню в школе, спроектированную ещё во времена СССР. Кроме того, КШП за счёт больших объёмов может уменьшить цену порции, а это в наше время - вещь немаловажная. И сегодня в Оренбурге работают три комбината школьного питания, которые не только готовят еду, но и поставляют полуфабрикаты для тех школьных столовых, которые их заказывают.

А кто на рынке?

Ежегодно областная казна и бюджеты муниципальных образований выделяют более 400 миллионов рублей дотаций на школьное питание. В Оренбурге эти суммы - порядка 120 миллионов рублей.

Питанием школьников в Оренбурге занимаются, как уже было сказано, 3 КШП - "Валентина", "Огонёк" и самый крупный - "Подросток", имеющий филиал и в городе Бузулуке.

Комбинат "Валентина" в сравнении с другими комбинатами города не большой и чтобы выдерживать жесткую конкуренцию на рынке оказания услуг по организации горячего питания, они делают основной упор на закупку качественного сырья, выпуск готовой продукции, не рассчитывая на административный ресурс.

«Валентина» была создана в 2007 году, под руководством директора – Веры Михайловны Пискуновой. На данный момент обслуживает 13 образовательных учреждений города и близлежащих поселков. За добросовестную и безупречную работу, комбинат награжден множеством грамот от управления образования и администрации города. Ежедневно, повара готовят около 4400 завтраков и 800 обедов, а так же внимательно следят за качеством каждой порции. Проблем с исполнением требований Роспотребнадзора у комбината школьного питания нет, что же касается нововведений от Роспотребнадзора, то здесь к ним готовы.

Если говорить о цене, то по прейскуранту на 2019 году средняя цена завтрака составляет 54 рубля. Обед - 70 рублей. Но для оренбургского школьника из бюджета города выделяется дотация - по 13 рублей в день. Таким образом, завтрак+обед будут стоить родителям 111 рублей. Сумма достаточно скромная, но комбинат умудряется уложиться в утверждённые стандарты по питанию.

Каждый кусочек под контролем

В школах, обслуживаемых КШП "Валентина" организовано двухразовое питание. Каждый день у детей разные завтраки и обеды. Весь этот процесс контролируется технологом, говорит директор КШП "Валентина" Вера Пискунова.

-Разрабатывается 24 дневное меню, его сдают в Роспотребнадзор, который проверяет, даёт рекомендации, мы корректируем меню в соответствии с рекомендациями. После меню утверждается директором школы, и только после этого, у поваров появляется примерное ежедневное меню, для приготовления завтраков и обедов. Приготовление блюд ведётся по соответствующим технологическим картам, которые разработаны по разрешенным сборникам рецептур для школьного питания.

В примерном 24-х дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

-Для нас особых изменения в новшествах по школьному питанию нет. Внедрить их не составляет особого труда. Есть нюансы, которые мы будем дорабатывать, говорит директор комбината Вера Пискунова.

Отметим, что санитарно-эпидемиологическиие требования к организации питания детей предусматривают и меню для детей с проблемами здоровья.Если, к примеру, у ребёнка сахарный диабет, то блюда будут готовиться с учетом медицинских показаний и индивидуальным подходом к ребенку. Но для этого нужно, чтобы родители принесли в школу соответствующий документ (справку).

Еда не во вред

Согласно нормам СанПиНа размер порции рассчитан не по весу, а по калориям. В общем, обед и завтрак для школьника имеет энергетическую ценность - 1800 калорий. К слову, такую же энергетическую ценность имеют пять гамбургеров, о вреде которых постоянно упоминают диетологи. Только вот в школьном меню их не встретишь, к несчастью для любителей вредной пищи. В 47 школе для пропаганды здорового питания даже проводятся занятия рассказывает директор Наталья Ильина.

- Специальные классные часы "Разговор о здоровом питании" проводятся периодически. Детям объясняют, какая еда полезная, а какая нет. Когда с детьми ведутся такие уроки, они кушают в столовой хорошо, ведь там еда не вредная.

Несмотря на довольно жёсткие требования в школьном питании, комбинат «Валентина» старается учитывать вкусы детей. Так, в меню нет блюд из бобовых, как показывает практика- детям они не по вкусу, отмечает технолог комбината Наталья Серенкова.

Что же касается принесённой в школу еды с собой, то это противоречет нормам СанПИНа. Ребёнок в школе проводит около 6 часов, неизвестно, как за это время его еда сохранится и есть риск , что пища испортится. В школьной же столовой за качеством еды следят. В комбинате школьного питания «Валентина» используются только свежие продукты местных производителей, которые хранятся в специальных помещениях. А для мяса и молочных продуктов вообще выделены отдельные холодильники, где установлена специальная температура- за этим тоже внимательно следят проверяющие органы. Также в школе хранят образцы завтраков и обедов в специальном холодильнике 48 часов. Если случился инцидент с отравлением- то специалисты могут проверить еду и выяснить, кто в этом виноват.

Здоровое питание для всех

Изменения в школьном питании не единственные, над какими работает Роспотребнадзор. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на первом заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей сообщила, что Роспотребнадзор должен разработать систему мониторинга и проверки качества питания россиян к 2020 году.

-Должна быть разработана и внедрена в России система мониторинга за состоянием питания различных групп населения с учетом структуры потребляемых продуктов и их качества, - сказала Голикова.

Работа уже ведётся в рамках федерального проекта по укреплению общественного здоровья, включённого в национальный проект "Демография". В 2019-2020 гг. финансирование проекта укрепления здоровья россиян составляет 1,7 млрд рублей.

"