Просто мистика: на Хэллоуин оренбуржцы увидят редкое явление — Голубую Луну

Просто мистика: на Хэллоуин оренбуржцы увидят редкое явление — Голубую Луну

30 октября , 09:50Наука
Завтра, 31 октября, оренбуржцы, как и жители тех регионов России, где небо не будет затянуто тучами, смогут наблюдать редкое астрономическое явление — голубую Луну.

Так называется появление полного «круга» нашего спутника второй раз за один календарный месяц. Первое полнолуние уже наступало 2 октября ровно в 2 часа 5 минут ночи по местному времени. Второе же полнолуние наступит 31 октября в 19:52.

Уникальность ситуации ещё и в том, что именно в 2020-м сходятся в одной точке сразу несколько мистических факторов. Так, ночь Голубой Луны выпадает на високосный год, да ещё и в ночь накануне дня Всех Святых, более известного как праздник Хэллоуина.

Этот праздник восходит ещё к древнекельтским легендам, когда считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября приходится пик годовой активности нечистой силы. Духи и привидения беснуются, чувствуя, что это последняя их ночь в году, когда можно ещё пакостить людям.

Но уже 1 ноября наступает перелом, и порталы с тёмной стороны закрываются. В мире наступает гармония, потусторонние злые силы отступают, все отрицательные явления идут на спад.

Это всё, конечно, мистика и легенды. Однако есть и вполне научные объяснения явлению голубой Луны. Спутник нашей планеты действительно может приобретать в конце осени оттенок голубоватого свечения. Но злые духи на Хэллоуин тут ни при чём. Всё дело в особенностях прохождения света в атмосфере, когда на границе сред горячего и холодного воздуха появляются мельчайшая взвесь кристалликов льда. При определённых — весьма редких — условиях происходит «фильтрация» спектра, и Луна действительно окрашивается в столь необычный свет.

Физика данного явления схожа с явлением «кровавой» Луны, довольно часто видимое летом. Тогда отражённый свет от спутника проходит через «светофильтр» в виде поднявшейся за день пыли, что и вызывает такой оттенок.

Кстати, на Руси, где праздника Хэллоуин не было, голубая Луна считалась добрым знаком для охотников. Верили, что в этот год в лесах и степях будет много дичи, и даже не очень опытный охотник обязательно вернётся домой с добычей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter