Хозяйка Предуральской степи, или Зачем косуле зеркало

Хозяйка Предуральской степи, или Зачем косуле зеркало

15 декабря 2017, 17:36
Наука
Фото: Дмитрий Немальцев / Оренбургский заповедник
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей шикарной шубой, не орел с горделивой осанкой, и даже не стремительная, грациозная лошадь Пржевальского. Самым красивым, самым изящным животным наверняка была бы признана косуля.

Косуля - небольшой, очень ладно скроенный олень. На территории России обитает два их вида: европейская и сибирская. В Оренбуржье доминируют именно "сибирячки" - они отличаются от "европеек" крупными размерами, более массивными и красивыми рогами, мастью и некоторыми другими признаками. В заповеднике «Оренбургский» косули живут на всех пяти его участках. Но больше всего их в центральной части области, где расположены Буртинская, Айтуарская и Предуральская степи.

Инспекторы заповедника давно заметили, что после встреч с косулями у людей заметно повышается настроение, природные красоты кажутся еще более чудесными, а проблемы - незначительными. Тем удивительнее, что именно эти великолепные животные чаще всего становятся объектом вожделения браконьеров. Такое вот божье создание - лакмусовый индикатор человеческой души. Если, встретив косулю, человек чувствует какую-то светлую радость, то это, несомненно, добрый человек. А если ощущает неуемное желание её убить? Человек ли он? Неплохо было бы использовать такой тест при выдаче охотничьих билетов и разрешений на приобретение оружия. Только вот в чужую душу не заглянешь.

В Предуральской степи косулям живется спокойно и вольготно. Ни браконьеры, ни законные охотники их здесь не беспокоят. Поэтому поголовье косуль год от года увеличивается. Тем более что приплод ежегодно приносит почти каждая самочка. Причем, как правило, не по одному, а по два, а иногда и по три косуленка. Козлята появляются на свет в начале лета. Их мех в первые недели жизни покрыт светлыми пятнами, помогающими маскироваться в высокой траве. В случае опасности матка дает своим малышам сигнал, по которому они прячутся. Сама же она убегает, стараясь увести за собой хищника. А косулята остаются лежать в зарослях. И лежат так плотно, что к ним можно подойти вплотную. Вот только заметить спрятавшегося детеныша очень трудно, даже пройдя в метре от него. Инспекторам заповедника не раз доводилось в пешем патруле натыкаться на затаившегося в траве несмышлёныша. В таких случаях они стараются как можно тише и аккуратнее отойти в сторону и не беспокоить ни малыша, ни его мамку.

Самцы косули щеголяют очень изящными, красивыми рогами. Хотя нужны они им вовсе не для красоты, а для драк с соперниками за самок. Такие поединки случаются во время гона, с июля по сентябрь. Иногда бои оказываются нешуточными, вплоть до смерти одного из соперников. Острые рожки самца косули - довольно опасное оружие. А сами козлики в разгар гона могут стать изрядными забияками. Известны случаи, когда они, войдя в раж, атаковали даже людей. Но в заповеднике, несмотря на довольно высокую численность косуль, таких случаев не было. Максимум, на что заповедные рогачи отваживались, - это попугать инспекторов своим криком. А голос у них, надо заметить, мало соответствует изящной внешности. Он больше похож на лай какой-нибудь собаки Баскервиллей, чем на оленье мычание. Поэтому люди, впервые услышавшие крик косули, изрядно пугаются.

В это время года, в ноябре-декабре, самцы свои рога сбрасывают. Но комолыми они ходят не долго. Очень быстро начинают расти новые рожки, которые в первое время похожи на пеньки. А уже к концу зимы рога полностью формируются, правда остаются покрытыми симпатичным, похожим на плюш мехом. Во время роста рога богаты кровеносными сосудами и пронизаны нервными волокнами. Они очень чувствительны, и косули стараются ни за что ими не задевать. Постепенно, к апрелю, рожки костенеют. Козлики обчищают об кусты спадающую ошметками кожицу и до следующей зимы гордо красуются, как короной, крепкими, трехконечными рогами.

Два раза в год косули линяют. В апреле они переодеваются в коричневый короткий мех, помогающий им сливаться с фоном пожухшей травы. А к зиме становятся серыми и более пушистыми. А еще к зиме каждая косуля обзаводится зеркалом. Так биологи называют большие белые пятна на задних частях тела оленей. Считается, что они нужны косулям для того, чтобы убегая от опасности, при быстрой скачке по лесным зарослям, задние животные лучше видели бегущих впереди и не отбивались от стада. Выходит, что в свое зеркало косуля посмотреться не может, предоставляя делать это сородичам.

Численность косуль в «Предуральской степи» постоянно увеличивается, несмотря на то что они больше любят лесостепные ландшафты, а этот заповедный участок бедноват древесной растительностью. Здесь всего-то пять небольших лесных колков да четыре оврага с зарослями ивняка. Но косули переселяются сюда по той причине, что в заповеднике им обеспечены очень спокойные условия обитания. К присутствию инспекторов косули быстро привыкли и, случается, приходят попастись рядом с кордоном. Хотя слишком близко людей все-таки не подпускают. Сказывается природная осторожность и недоверчивость. Но полюбоваться собой и пофотографировать, в том числе и через фотоловушки, иногда позволяют. Может быть, по этой причине у работников заповедника почти всегда бывает хорошее настроение?

Дмитрий Немальцев, государственный участковый инспектор заповедника «Оренбургский»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter