Posted 15 июня 2021,, 11:51

Published 15 июня 2021,, 11:51

Modified 17 октября 2022,, 17:06

Updated 17 октября 2022,, 17:06

Оренбургских пуховых коз отправили выживать на берег Северного Ледовитого океана

15 июня 2021, 11:51
В Республике Саха (Якутия) начался уникальный эксперимент по разведению оренбургских пуховых коз в арктической зоне Северного Ледовитого океана. Первые 37 животных для этого доставлены в Плейстоценовый заказник, расположенный недалеко от Колымского залива, у посёлков Черский и Анюйск.

Плейстоценовый заказник — первый в мире проект по воссозданию флоры и фауны плейстоценового периода, то есть геологической эпохи, которая предшествовала современному времени — голоцену.

Плейстоцен начался 2,588 миллиона лет назад и закончился сравнительно «недавно», если смотреть с точки зрения протекания геологических процессов — примерное 12 тысяч лет назад. Эта эпоха ознаменовалась сильнейшим обледенением: в нашем полушарии льды доходили до территорий современного Северного Китая. Затем льды отступили, но сравнительно холодный климат сохранялся, сформировав уникальную флору и фауну.

Именно в это время по территории Евразии, уже принявшей знакомые всем на глобусе очертания, бродили саблезубые тигры, мамонты, мохнатые носороги, пещерные львы и многие другие животные, ныне вымершие. Именно в это время, как считают зоологи, и появились предки оренбургских пуховых коз — животных с уникальной, воздушной шерстью, лёгкой, но в то же время прочной и прекрасно сохраняющей тепло.

По задумке учёных, переселение коз в холодный климатический пояс нисколько не повредит животным, а наоборот, «повернёт время вспять», позволив им снова «вспомнить» далёкие постледниковые времена и укрепит генофонд.

Кроме того, в Плейстоценовом заказнике Якутии на площади в 20 квадратных километров будут разводить монголских яков, европейского зубра, якутских лошадей, баранов эдильбаевской породы. Все эти животные тоже «родом» из позднего плейстоцена, и со временем должны сформировать на берегу Колымы и Колымского залива Северного Ледовитого океана плейстоценовую фауну — почти такую же, как и 30 тысяч лет назад. Учёные также надеются, что пасущиеся стада будут утаптывать снег, удобрять навозом тундру, поедать растущий ныне арктический мох, что со временем приведёт к его замене на травяной покров, близкий по составу к мамонтовым степям.

Проект этот, конечно, рассчитан на долгие десятилетия и чем-то напоминает по масштабу проект реинтродукции почти вымершей лошади Пржевальского, который проводится уже в нашей оренбургской степи.

"