Зима закончилась: учёные заявили о наступлении климатической весны

Зима закончилась: учёные заявили о наступлении климатической весны

15 февраля , 21:44НаукаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Заместитель директора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук, климатолог Владимир Семенов рассказал о том, что в западной части России закончилась зима. «Сильные холода больше уже не вернуться» — уверен учёный.

Как сообщают «Новые Известия», анализ тенденции движения воздушных масс показывает, что в значительной части России начался настоящий «поворот к лету». Тёплое дыхание весны будет ощущаться с этого дня всё сильнее. И даже если возможны кратковременные прорывы арктических холодных масс, то длительных и сильных морозов они уже не принесут — только кратковременное понижение ночных температур.

Днём же солнце будет опять возвращать столбик термометра в район околонулевых отметок и выше. Снег и лёд будут интенсивно таять, особенно в городах, где низкое альбедо — то есть свет плохо отражается от грязных наледей.

Любопытно, что для западной части страны нынешняя зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

Оренбуржье в этом году оказалось на «разделе» запада и востока страны. Зима выдалась снежной, но при этом тоже очень тёплой: морозы в центральной части области лишь дважды опускались до отметки -24 градуса, да и то лишь в отдельные ночные часы. Синоптики также предупреждают, что завтра будет понижение температуры на 10 градусов, но уже ко вторнику снова вернётся оттепель.

Любопытно, что если верить народным приметам, то весна должна быть как раз поздней. Считается, что если в Сретенье, 15 февраля, ночь выдаётся звёздной, то как минимум ещё 40 дней не жди звонкой капели.

Свет Венеры и Ригеля на Сретенье, который хорошо видно даже при такой "засветке" от фонарей - по народным приметам - к поздней весне. Но наука утверждает, что капелей ждать осталось совсем немного.

А сегодня как раз Сретенье и ночь ясная, на небе видно много звёзд. Так что есть возможность сравнить, что в итоге окажется точнее: народный опыт или наука.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter