Posted 12 марта 2018,, 04:56

Published 12 марта 2018,, 04:56

Modified 17 октября 2022,, 16:07

Updated 17 октября 2022,, 16:07

Дикая душа Предуральской степи

12 марта 2018, 04:56
В степном заповеднике «Оренбургский» уже третий год живут удивительные животные – лошади Пржевальского. Стоит один раз их увидеть – и уже никогда не перепутаешь с домашними лошадьми.

Штрихи к портрету

Внимательный взгляд тёмных глаз, обведенных светлым ободком. Между настороженными ушами – смешной султанчик коротких волос, переходящий в воинственный ирокез на плотной шее. Крепкое тело на неожиданно стройных, изящных ногах. Замерев, человек и дикое животное молча смотрят друг на друга, а ветер шуршит сухой травой. Через несколько долгих секунд на белом носу шевельнулись чёрные ноздри сердечком, и, шумно выдохнув, лошадь отворачивается и неторопливо уходит.

Дикие лошади кажутся маленькими по сравнению с породистыми скакунами, их рост в холке обычно не превышает 135 – 140 см. Большая, чуть горбоносая голова, короткая стоячая грива без чёлки как будто специально подстрижена. В то время как домашние лошади могут быть любой масти, даже пегой, у лошадей Пржевальского масть только одна – саврасая, то есть желтовато-песочная, под цвет выгоревших степных трав.

При этом снизу, на животе и внутренней стороне ног, окраска светлее, а голова и шея, наоборот, темнее. Нижняя часть ног тёмная, на суставах часто бывает видна поперечная полосатость. Есть тёмно-саврасые, с красноватым оттенком лошади, есть очень светлые, но у всех них обязательно по хребту проходит тёмная полоса-«ремень», которая начинается от гривы и доходит до середины хвоста. А хвост у диких лошадей необычный – не пушистый, как у домашних, а покрытый в верхней трети короткими волосами в цвет тела и только на конце – длинная тёмная кисть до земли.

Подобные хвосты и стоячая грива есть у всех диких видов лошадиных – зебр, куланов и диких африканских ослов, только у тех оволосение хвоста уже совсем мизерное, ведь живут в тёплом климате. Из всех однокопытных только у домашних лошадей и грива, и хвост густые и длинные, грива свисает набок.

Непокорённые

Дикая и домашняя лошади отличаются не только по виду. У лошадей Пржевальского 66 хромосом, на две больше, чем у домашних. Кроме внешности это отражается на их характере – дикие лошади очень самостоятельны и совершенно неукротимы, в зоопарках их можно приручить и кормить из рук, но приучить к работе невозможно. Пять с половиной тысяч лет назад люди энеолитической культуры Ботай, жившие на территории современного северного Казахстана, ловили предков лошадей Пржевальского и даже держали их в загородках около своего жилища как источник мяса, но одомашнить так и не смогли. В результате человечество приручило других, более покладистых лошадей.

Кстати, до сих пор неизвестно, кто был предком домашних лошадей, – то ли европейский тарпан, то ли древняя тундрово-лесная лошадь. Им не повезло – после осознания всех преимуществ владения конём (пища, транспорт, орудие войны) человек обуздал всех дикарей и истребил немногих несогласных.

А вот лошадь Пржевальского уцелела, хотя после расселения по степным просторам племён скотоводов-кочевников пришлось туго. Скотоводы, а потом и появившиеся земледельцы не любили диких лошадей – те топтали посевы и разоряли заготовленные на зиму стога, их жеребцы нападали на домашние табуны и уводили с собой кобыл. Поэтому люди всегда преследовали пржевальцев – убивали, оттесняли от водопоев и хороших пастбищ. Некогда обширный ареал дикой лошади распался на разрозненные участки обитания – необыкновенно выносливые, они выживали там, где из-за засух, многоснежных зим и других природных катастроф скотоводы теряли свои стада и уходили из таких неблагоприятных мест.

В Оренбуржье диким лошадям удалось дожить до конца XVIII века, а затем и эта популяция канула в небытие, вытесненная людьми. Учёные даже не успели дать им название, и об оренбургских диких лошадях известно только по немногословным рассказам того времени.

Джунгарская находка

Научное описание настоящей дикой лошади появилось благодаря русскому путешественнику Николаю Пржевальскому – в 1879 году он привёз из своей второй экспедиции по Джунгарии (Северный Китай) череп и шкуру животного, которую в честь первооткрывателя назвали лошадью Пржевальского Equus przewalskii.

На рубеже XIX и XX веков несколько десятков диких лошадей удалось поймать и доставить из Центральной Азии в зоопарки Европы. Это оказалось началом истории длинною почти в столетие - истории спасения целого биологического вида от вымирания. Ведь уже к середине XX века численность лошадей Пржевальского в природе катастрофически упала из-за натиска человека, вооружённого современным нарезным оружием, а также из-за природных катастроф – джута, когда после засухи наступает суровая зима с перемежающимися оттепелями и морозами, непреодолимая корка льда сковывает землю и травоядные животные гибнут, не в силах добраться до скудной замёрзшей растительности.

Последний табунок лошадей Пржевальского видели на воле в 1969 году. К счастью, благодаря усилиям мирового сообщества удалось не только сохранить зоопарковскую популяцию без вредных последствий близкородственного разведения, но и накопить к 1990-м годам достаточное поголовье, чтобы попробовать выпустить часть животных в родную для них степь.

Возвращение в природу

Первые успешные проекты по возвращению дикой лошади в природу были запущены в Монголии в 1992 году. С тех пор несколько ещё стран приняли у себя саврасых репатриантов – Китай, Узбекистан, Казахстан, а также Франция, Венгрия и Украина, вместо окончательно вымерших там европейских тарпанов, родственников азиатской дикой лошади.

В 2015 году историческая природная справедливость была восстановлена и в России – первые пржевальцы-новосёлы прибыли из французского природного резервата Ле Вилларе в специально созданный для этого участок Оренбургского заповедника – Предуральскую степь. Эта земля около 40 лет использовалась как военный полигон, а потому избежала тотальной распашки, перевыпаса скота и дробления на земельные паи бывших колхозников. В настоящее время это самый большой цельный участок заповедной степи в России и пока единственный, подходящий для восстановления природной популяции диких лошадей.

Площадь Предуральской степи составляет более 16 тысяч гектаров, но это всё-таки мало для совершенно вольных табунов. Выносливые, неприхотливые и очень шустрые лошади Пржевальского способны за сутки пробежать до 100 км, а 15 – 20 км для них - это так, лёгкая прогулка. Поэтому вся территория огорожена, чтобы лошади не вышли за её пределы и не возродили древние конфликты между людьми и крупными дикими копытными – не вытаптывали бы посевы и не тревожили домашних сородичей. Заодно ограда убережёт диких лошадей и от браконьеров, и от гибридизации с домашними лошадьми. В суровые годы они получат поддержку от сотрудников заповедника, а для туристов-природолюбов оренбургские пржевальцы доступны всегда.

Сейчас в Предуральской степи уже четыре табуна. Завезенные первыми две репродуктивные группы, состоящие из нескольких кобыл и жеребца-вожака каждая, уже выпущены из акклиматизационных загонов на основную территорию. Они успешно освоили новые местообитания – разведали лучшие пастбища, водопои, укрытия от ветра, научились взаимодействовать друг с другом. Вполне адаптировавшиеся за два года лошади перезимовали без подкормки – они тебенюют, ловко раскапывая передними копытами даже глубокий снег в поисках травы. Еще две группы были завезены осенью прошлого года из венгерского национального парка «Хортобадь» – это группа кобылок-двухлеток и молодые жеребцы-холостяки. Им пока рано формировать свои собственные табуны и они под присмотром сотрудников заповедника ожидают своей очереди на выпуск.

Глядя на этих красивых животных, безмятежно пасущихся, отдыхающих, играющих или рысящих куда-то по своим лошадиным делам мы понимаем, что после сто лет скитаний по городским зоопаркам оренбургская земля стала родным домом для чудом спасённой от вымирания, по-настоящему дикой лошади.

Т.Л. Жарких, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

"