НИТУ «МИСиС» вошёл в группу абсолютных лидеров проекта 5-100

НИТУ «МИСиС» вошёл в группу абсолютных лидеров проекта 5-100

8 ноября, 21:25
Наука
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» представил стратегию развития университета на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров.

Результаты, продемонстрированные НИТУ «МИСиС» в 2016-2017 годах, удостоились высокой оценки экспертов Совета.

«Выступление команды НИТУ «МИСиС» произвело очень сильное впечатление на членов Совета Проекта 5-100, благодаря отличной подготовке и объективным факторам, которые свидетельствуют об успешном продвижении вперед, отметил Линдсей Грир, член международного научного совета НИТУ «МИСиС», профессор факультета материаловедения, ядерной энергетики и металлургии Кембриджского университета.

Для меня было большой честью и удовольствием участвовать в защите «дорожной карты» НИТУ «МИСиС».

НИТУ «МИСиС» – один из самых динамично развивающихся научно-образовательных центров страны, привлекающий хорошо подготовленных абитуриентов, ведущих ученых и талантливых преподавателей. За время участия в Проекте 5-100 в университете открыто более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, которые возглавляют ведущие ученые России и мира.

НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими институтами. В 2017 году университет заключил соглашение с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) о формате работы в рамках эксперимента ShiP и стал единственным вузом, участвующим в коллаборации. Также университет подписал два меморандума о культурном и научном взаимодействии с другими участниками эксперимента SHiP: итальянским Национальным институтом ядерной физики (INFN) и Неаполитанским университетом имени Фридриха II (UNINA).

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, вхождение университета в группу абсолютных лидеров Программы повышения конкурентоспособности 5-100 стало возможным благодаря успешной реализации стратегии развития университета, вовлечению в эту работу учёных, преподавателей, сотрудников, студентов вуза, помощи членов Международного научного и Наблюдательного советов университета, поддержке бизнес-партнёров.

- Совет Проекта 5-100 высоко оценил результаты выполнения показателей реализации дорожной карты за 2016-2017 годы и динамику их роста – по этим параметрам НИТУ «МИСиС» занимает третье место среди вузов-участников Программы. В университете реализуется несколько масштабных научных проектов уровня MegaScience, зафиксирован впечатляющий количественный и качественный рост числа научных публикаций: НИТУ «МИСиС» занимает 1-е место среди вузов Проекта 5-100 по количеству публикаций инжиниринговой и материаловедческой направленности в журналах первого квартиля по SNIP. В 2017 году НИТУ «МИСиС» сохранил положительную динамику роста в глобальных рейтингах QS и THE и впервые вошел в предметные рейтинги THE, QS и ARWU, – подчеркнула Алевтина Черникова.

– Мы ставим перед собой сложную и амбициозную цель – стать одним из лучших технологических университетов не только России, но и мира. Для достижения этой цели у НИТУ «МИСиС» есть все необходимое: правильно выбранная стратегия развития, высокопрофессиональный коллектив, талантливые студенты, развитая учебно-научная инфраструктура и поддержка бизнес-сообщества».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter