Факультет, где проектируют будущее. ОГАУ отмечает яркий юбилей

Факультет, где проектируют будущее. ОГАУ отмечает яркий юбилей

6 декабря 2017, 11:27
Наука
Ровно 55 лет назад, в ноябре 1962 года, приказом Министерства высшего и среднего профессионального образования СССР в Оренбуржье на базе сельхозинститута был создан первый в целинных регионах экономический факультет.

Страна в это время переживала настоящий зерновой бум, создавались новые колхозы и совхозы, а Оренбургская область выдавала один за другим рекорды урожайности. Но уже тогда возник острый кадровый вопрос: как эффективно и рачительно управлять огромным хозяйством? Как просчитать доходы и расходы?

Для нужд народного хозяйства

На волне энтузиазма после выхода в свет легендарной картины про Ивана Бровкина тысячи комсомольцев горели желанием строить новую жизнь на селе, но далеко не у всех хватало даже простейших знаний экономики.

- Вообще, если окинуть взглядом всю историю нашего вуза за 87 лет, с 1930 года, то можно увидеть: открытие буквально каждой специальности было не данью моде, а насущной необходимостью, - рассказывает и. о. ректора Оренбургского государственного аграрного университета, профессор Галина ПЕТРОВА. – Экономический факультет не стал исключением. Тогдашнее руководство страны, несмотря на «клеймение капитализма», прекрасно понимало тезис: экономика должна быть экономной. Очевидно, что на голом энтузиазме эффективное аграрное производство не построишь, нужны профессионалы в области экономического планирования и оптимизации затрат. И именно таких специалистов – кстати, первых для нашей целинной зоны – дал новый факультет.

Сегодня экономический факультет ОГАУ – один из старейших в стране, с богатой научной, практической базой и традициями. За пять с половиной десятилетий из его стен вышли более 20 тысяч вчерашних студентов. Многие из них стали руководителями успешных хозяйств, государственными деятелями, учёными.

Главная особенность образовательных программ ЭФ ОГАУ – это их тесная привязка к земле, к реальному аграрному производству. Ребята-студенты уже со второго курса проходят производственную практику непосредственно на предприятиях АПК, не на доске с мелом, а, что называется, в поле изучают все нюансы бизнес-процессов и рисков, связанных с сельским хозяйством. Здесь готовят не теоретиков, но – практиков. Тех, кто сразу после защиты диплома готов к работе и применению полученных знаний и навыков.

- Не скрою, в сложные 90-е годы у факультета был соблазн начать принимать абитуриентов на новомодные экономические специализации, но мы всё это время придерживались достаточно консервативной политики, - комментирует декан экономического факультета ОГАУ Галина Залозная. – Да, сельское хозяйство тогда было не в почёте, больше был спрос на всякого рода финансовые спекуляции, но мы оставались верны своим традициям и продолжали готовить специалистов для практической работы в АПК, а не торговли дутыми пузырями. Сегодня мы видим, что эта политика оправдала себя. В то же время нельзя говорить о том, что мы не идём в ногу со временем.

На факультете были открыты три новые специальности – финансы и кредит, статистика, а также коммерция, которые оказались очень востребованы. Это стало ответом на изменившуюся социально-экономическую реальность в стране, а выпускники данных специальностей в своей работе учитывают специфику аграрной отрасли.

Рост санкциям вопреки

Как ни странно, но популярность именно аграрных вузов – и в том числе ОГАУ – резко выросла с введением в 2015 году продовольственных антисанкций.

- Третий год подряд мы видим значительное увеличение интереса со стороны молодёжи и абитуриентов не только к высшему сельскохозяйственному образованию, но и у нас большой набор идёт в наши профильные агроклассы и техникумы, объясняет Галина Петрова.

– Ребята видят, что и на селе можно работать и зарабатывать, и, кстати, это стимулируется спросом на рабочие руки в АПК.

Студенты и преподаватели ОГАУ широко отметили юбилей экономического факультета. Однако только лишь поздравлениями и торжествами праздничные мероприятия не ограничились. На базе ЭФ прошёл целый ряд научно-практических конференций и встреч, посвящённых будущему российского села, обсуждению дальнейших путей его развития.

- У нас были интереснейшие встречи с коллегами из профильных вузов юга России и Черноземья, из Алтая и Сибири. И, пожалуй, самым острым вопросом на них вставала тема развития полноценной инфраструктуры на селе. Это именно то, что сегодня нужно для привлечения самого ценного ресурса – человеческого капитала, - уверена Галина Залозная.

Наука для будущего села

Сегодня крепкие, эффективные хозяйства уже готовы платить работникам вполне достойную даже по городским меркам зарплату. На селе гораздо проще, чем в городе, решить жилищный вопрос, особенно если семья большая. Но люди не поедут, если не будет комфортных условий для жизни.

Качественные дороги, доступность медицинской помощи и образования, культурная жизнь: это ключевой, стратегический вопрос! Учёные на «круглом столе» по вопросам кадрового обеспечения села неопровержимо доказали, что вложения в сельские школы и ФАПы, может быть, и не оправданны с точки зрения бюджета, но окупаются сторицей поддержанием жизни в глубинке и решением главнейшей задачи обеспечения продовольственной безопасности.

Конечно, студенты и гости юбилейных мероприятий не могли не затронуть и важную проблему государственной аккредитации факультета.

- Это для нас сейчас ключевой вопрос.

мы сейчас ведём подготовительную работу для проведения государственной аккредитации. Сам процесс аккредитации начнётся уже в январе, объясняет Галина Залозная.

Факультет между тем продолжает жить активной жизнью. Экономическая ситуация в регионе и в стране не даёт расслабится: так, рекордный урожай этого года поставил перед коллективом и студентами ЭФ проблемы зернового трейдинга и логистики. Рынок сегодня открывает широкие возможности для применения структурных финансовых продуктов, завязанных на стоимость зерна – и вопрос лишь в грамотном их применении.

У университета наработана большая образовательная и практическая база, отличный профессорско-преподавательский состав, - говорит Галина Петрова. – И мы всегда готовы помочь тем, кто действительно определился с выбором профессии и готов стать настоящим специалистом в своём деле. Экономический факультет – это то место, где проектируется будущее российского села. И мы уверены, что с нашими выпускниками это обязательно будет счастливое будущее!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter