Минздрав РФ обозначил предельную стоимость вакцины от коронавируса «Спутник V»

Минздрав РФ обозначил предельную стоимость вакцины от коронавируса «Спутник V»

5 декабря 2020, 22:44НаукаФото: sputnikvaccine.com
Министерство здравоохранения Российской Федерации определило предельную цену на дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» разработки научного центра эпидемиологии им. Гамалеи.

Как сообщает РБК, максимальная цена её составит 1942 рубля. Это полная стоимость препарата для курса вакцинации — напомним, что «Спутник V» требует введения двух компонент с интервалом в 2 недели. Соответственно, одна компонента стоит 971 рубль.

Впрочем, оренбуржцам беспокоиться о стоимости российской противо-коронавирусной вакцины не нужно. Для всех россиян вакцинация будет бесплатной. Препарат решением правительства был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Названная же стоимость больше касается коммерческих закупок для поставок за рубеж или вакцинации иностранцев на территории России.

Отметим также, что российский препарат на сегодня более чем в два раза дешевле, чем вакцины западного производства. Так, препарат от американской компании Pfizer, ориентировочно будет стоить 3000 рублей за два компонента. Тоже американская фармкомпания Moderna установила диапазон цены на свою вакцину порядка 5500 рублей.

Правда, препараты от Pfizer и Moderna ещё официально не зарегистрированы в странах Евросоюза и России. Ожидается, что соответствующие свидетельства, разрешающие их массовое применение, они получат в декабре–январе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter