Точную цифровую карту Оренбургской области «нарисуют» за 27 млн. рублей

Точную цифровую карту Оренбургской области «нарисуют» за 27 млн. рублей

5 мая , 09:05НаукаPhoto: Яндекс.Карты
В Оренбургской области в этом году начнутся работы по созданию электронной Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Проект ведёт АО «Роскартография», и в этом году на его реализацию планируется направить 26,7 миллионов рублей. За эти деньги предполагается снять ортофотопланы территорий населённых пунктов в масштабах 1 к 2000.

На основе этих планов затем в компьютере будет сформирована электронная карта области с точной привязкой и рельефом местности.

Кроме того, Единая электронная картографическая основа содержит также и сведения о гидрографии, гидротехнических сооружениях, промышленных, сельскохозяйственных и социально-культурных объектах, дорожной сети и дорожных сооружениях, растительном покрове и грунтах, государственной и административных границах.

С помощью ЕЭКО планируется проводить федеральный мониторинга социально-экономического развития населенных пунктов России. Цифровые карты послужат также для создания новых геосервисов и предоставления услуг в рамках программы «Цифровая экономика», а также будут использоваться для решения задач территориального планирования России и привлечения инвестиций в регионы.

Любопытно, что в России уже есть цифровые картографические сервисы, например — Яндекс.Карты с высоким разрешением. Однако формально владельцами данных этих карт является не государство, а частная структура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter