Posted 5 февраля 2019,, 12:40

Published 5 февраля 2019,, 12:40

Modified 17 октября 2022,, 16:16

Updated 17 октября 2022,, 16:16

Профсоюзы: поиск работы у молодого специалиста занимает 8-10 месяцев

5 февраля 2019, 12:40
В Уфе завершился Международный форум «Будущее сферы труда: достойный труд для всех». В Республике Башкортостан профсоюзные лидеры обсудили проблемы трудоустройства, социальных разрыв и требования к современным работникам.

Оренбургскую область на форуме представляют представители Федерации профсоюзов: председатель Ярослав Чирков и его заместитель Иван Карягин, а также лидер областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва.

Также в роли участников конференции выступают эксперты, ученые и практики, общественные деятели, лидеры региональных объединений профсоюзов из других регионов.

- Происходящие сегодня в мире глобальные перемены касаются абсолютно всех. Ситуация во многих сферах стремительно меняется, в том числе в области трудовых отношений. Они требуют глубокого анализа, постоянного поиска новых, чаще всего нестандартных, никогда не принимавшихся ранее решений. И в этом значении необходимо конструировать новую архитектуру социальной реальности, - подчеркнул в телефонном разговоре из Уфы Ярослав Чирков.

По завершению международной встречи сайт 56orb.ru связался с Ярославом Чирковым. Он отметил четыре момента, запомнившиеся профсоюзному лидеру.

- Конференция оказалось полезной. Были выявлены основные вызовы и проблемы, которые сегодня есть в сфере труда. Одним из значимых моментов, который запомнился, касается почти всего мира- наметилась большая тенденция по сокращению населения трудоспособного возраста. Она не коснулась только Африки. Больше всего снижение трудоспособных отмечается в Европе.

- Увеличивается разрыв между доходами, неравенство есть как внутри разных профессий, так и между социальными группами.

- Третий нюанс касается цифровизации, которая идёт в России. По разным оценкам, из-за неё в зависимости от отрасли от 10 до 50% рабочих мест находятся в зоне риска. Отдельные профессии могут либо совершенно исчезнуть, либо будут кардинальным образом преобразованы. Последнее требует изменения компетенции людей, к чему совершенно не готовы сегодня. Нет мало-мальской программы, в которой указаны потребности работодателей. Явных и чётких запросов от работодателей, от министерств труда по этому поводу нет.

- Выяснилось, что рабочих мест становится всё меньше. Молодёжи всё сложнее и сложнее находить работу. По данным озвученного на конференции мониторинга - выпускники ищут работу в среднем 8-10 месяцев. И это именно что месяцы активных поисков, собеседований, встреч. Это нас это настораживает, а внятных ответов, как с этим бороться, по большому счёту нет.

По словам Чиркова, по количеству роботов на 10000 работников Россия пока значительно уступает в развитии большинству стран мира. С одной стороны, это плохо. С другой - без внятного понимания трансформации рынка труда, без программ переобучения и перепрофилирования тотальная роботизация и цифровизация может серьёзно усугубить социальное напряжение и вызвать рост безработицы.

"