Оренбуржцы сообщают о том, что видели НЛО

Оренбуржцы сообщают о том, что видели НЛО
Оренбуржцы сообщают о том, что видели НЛО
2 июля 2019, 17:23НаукаФото: pixabay.com
2 июля в мире отмечается необычный праздник — День уфолога (или — день НЛО). В оренбургском планетарии рассказали о том, как часто в небе оренбуржцы встречают неопознанные летающие объекты.

Кто-то верит в «зелёных человечков», кто-то нет, но традиции в профессиональный праздник исследователей неопознанных летающих объектов проводятся семинары, форумы, конференции, просветительские лекции, открытые занятия; сбор средств на исследовательские проекты.

По данным ВЦИОМ, в России в НЛО верят около 20% людей. Эта часть населения считает, что помимо нашей цивилизации во вселенной есть и другие более развитые формы жизни. Многие оренбургские любители астрономии также придерживаются мнения этой категории граждан. Работник Оренбургского планетария Екатерина Гуськова относит себя к тем, кто не отвергает возможность существования жизни за пределами земли.

Фото:56orb.ru

— НЛО — это большая загадка. Очень много гипотез, о том, что это внеземные цивилизации, что они изучают нас. Возможно, что мы не одни. В нашей солнечной системе нет условий жизни похожие на земные. Есть Юпитер, у которого есть спутники на которых возможна жизнь, но о разумных цивилизациях говорить сложно. НЛО — это всё пока только недоказанные гипотезы.

Екатерина предпочитает в этом вопросе подходить с научной точки зрения. Она часто проводит лекции в планетарии. Некоторые гости которые утверждают, что видели НЛО.

— Я уже много лет работаю в планетарии. Хоть и не часто, но люди рассказывают, что видели странные летающие «аппараты». Они не могут точно описать летящий по небу объект. Не исключено, что они видели либо спутник, либо МКС, или же планеты, которые также видно невооружённым взглядом в ночном небе. Это всё нужно проверять. Только спутников на орбите у нас более тысячи. Порой определить, что именно летит в ночном небе, непросто. Это может быть и самолёт и метеорологический аэростат Разобраться в этом могут люди связанные с аэрокосмическими отраслями. Простые же наблюдатели могут принять такие объекты за НЛО.

Невооружённым глазом в оренбургском небе вполне можно увидеть некоторые планеты солнечной системы, например Венеру. Она светит ярче всех звёзд в небе рано утром, на заре.

Также можно наблюдать Сатурн и Юпитер. Благодаря географическому положению в Оренбуржье много мест удобных для наблюдения за небом. В этом помогает большое число антициклонов, когда они проходят через регион- небо становится ясным. Пожалуй, самым необычным явлением, которое можно наблюдать в небе- это солнечное затмение. Ближайшее произойдёт уже в эти сутки, но, к сожалению, россияне не смогут им полюбоваться - увидеть его можно будет лишь на другом полушарии Земли

— Оно пройдёт в Южной Америке. Луна закроет Солнце полностью, можно будет увидеть солнечную корону. Затмение будет проходить около 5 минут- это в 2 раза больше чем обычно. В России ближайшее полное затмение можно будет увидеть в 2026 году 12 августа. Любители смогут посмотреть на это зрелище на полуострове Таймыр. А непосредственно в Оренбурге посмотреть на полное солнечное затмение можно будет лишь в 2061 году.

Впрочем, к 2061 году будущим астрономам серьёзно могут испортить наблюдения за звёздным небом... скопления мусора. Как бы ни странно это звучало, но учёные уже много лет бьют по этому поводу тревогу- на орбите земли скапливается космический мусор: обломки спутников и ступеней ракет, отходы с космических станций и т.д. Всего сегодня над Землёй летает более тысячи спутников - а сколько их будет через 40 лет?

— Есть проблемы с космическим обломками. Их в космосе хватает. К примеру в 1993 году столкнулись 2 спутника из-за чего образовалось много обломков космического мусора. Некоторые учёные говорят, что Землю уже опоясывает настоящее "мусорное кольцо", - говорит эксперт.

Для решения этой проблемы учёные разрабатывают различные программы, которые позволят сжечь космический мусор в атмосфере Земли. Также специалисты строят планы о путешествии землян на Марс, очередную посадку на Луну и даже экспедицию протяжённостью в 40 лет до ближайшей солнечной системы, где есть планеты с подходящими для жизни условиями. Пожалуй, больше всего такими новостями интересуются дети, которые слушают научные лекции в оренбургском планетарии. Не так давно ко дню космонавтики юные астрономы изготовили более ста макетов на тему космоса, многие из них посвящены как-раз встречи Землян с инопланетянами.

Отметим, что по данным ВЦИОМ доля скептиков среди россиян возросла за 4 года.

— Так, сильно пошатнулось доверие к лечению гипнозом — 22% против 41% в 2015 году и 63% в 1990 году. Чаще россияне стали сомневаться в эффективности спиритических сеансов — 13% против 16% два года назад. Снижается также вера в существование НЛО — 20% против 25% в 2015 году, — сообщает ВЦИОМ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter