Posted 1 декабря 2020,, 13:50

Published 1 декабря 2020,, 13:50

Modified 17 октября 2022,, 17:23

Updated 17 октября 2022,, 17:23

Иммунитет к коронавирусу. Нужно ли сдавать тест на антитела и что означает результат

1 декабря 2020, 13:50
Поначалу симптомы коронавируса и простуды настолько похожи, что заболевания легко перепутать. Пожалуй, каждый, кто в этом году болел даже самым банальным ОРВИ, подозревал у себя коронавирусную инфекцию. При первых признаках болезни многие начинали проверять, не пропало ли у них обоняние и чувствуют ли они вкус у еды.

Расставить все точки над i поможет только тестирование на антитела коронавируса. Разберемся, что это такое, как расшифровать его результаты и что делать, если тест окажется положительным.

Что такое антитела коронавирусу?

Это специальные белки в организме, которые в науке называются иммуноглобулины. Иммунитет принимается вырабатывать их, как только в организм попадает инфекция. Это происходит даже до того, как болезнь начинает проявлять себя тревожными симптомами. Они не просто борются с инфекцией, но и «сохраняют» определенные инструкции, чтобы в следующий раз быстрее победить болезнь.

Проще говоря, это «щит» для человеческого организма. Белки, которые выделяются иммунной системой при заражении коронавирусом, успешно противостоят инфекционному заболеванию. При следующем заражении организм легче справится с болезнью благодаря наличию специфически белков с «эффектом памяти».

Они присутствуют в организме каждого переболевшего коронавирусом. В первые дни после заражения иммунная система начинает вырабатывать IgM. Это, так называемые, антитела острой фазы, которые проявляются не только у коронавирусных больных, но и у хроников и даже беременных женщин. Однако при коронавирусе они сохраняются в организме человека несколько дольше.

Иммуноглобулины IgA тоже появляются в острый период инфекции. Они защищают все слизистые оболочки организма от неблагоприятного воздействия вируса. Эти белки, в отличие от иммуноглобулина типа M, вырабатываются только на возбудитель COVID-19.

Напрямую с коронавиурсом борются IgG. Они «запоминают» информацию о нем на случай последующих встреч, появляются в организме примерно через 6 недель после заражения и зачастую они сохраняются навсегда.

Тестирование на антитела подскажет, перенес человек инфекцию или нет, даже если признаки болезни были сомнительными. В таком случае сдавать тест нужно через 5 недель после возникновения подозрительных симптомов. Исследование показано и тем, кто подозревает, что болеет прямо сейчас или болел недавно. Примечательно, что тестирование методом ПЦР в таком случае может быть отрицательным.

Существует несколько видов таких тестов. Качественное исследование покажет их наличие в крови, но не определит точную концентрацию. А вот количественный тест зафиксирует титры антител в численных показателях. Это позволит определить стадию протекания болезни и поможет рассчитать уровень устойчивости к данной инфекции.

Как берут кровь на антитела к коронавирусу?

Их наличие можно легко установить с помощью анализа крови. Степень достоверности этого метода составляет 99%. Кровь для исследования берут у пациента из вены. Никакой специальной подготовки для этого не нужно. Врачи рекомендуют не есть в течение 2-3 часов до исследования. Разрешено пить в неограниченном количестве чистую воду без газа.

Желательно исключить физические и психоэмоциональные перегрузки и отказаться от сигарет в течение 30 минут до забора крови.

Когда сдавать тест после болезни

Тест на IgM можно сдать во время болезни. При коронавирусной инфекции они вырабатываются на 7-14 день с момента заражения и свидетельствуют об острой фазе заболевания.

Начиная с третьей недели можно сдать тест на антитела IgG. Сам анализ ничего не даст, но он покажет наличие специфических белков.

В случае если болезнь проистекает бессимптомно и мазок ПЦР был отрицательным, то при положительном тесте на антитела пациент может быть опасен для окружающих. Это сигнал для того, чтобы поберечь своих близких и предпринять профилактические меры, чтобы не заразить их.

Сколько держатся антитела

По мнению ученых, защитный белок к коронавирусу в организме сохраняются на протяжении как минимум четырех месяцев. Причем, уровень иммуноглобулина в большинстве случаев выше у пациентов в возрасте или у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме.

Если говорить о гендерных различиях, то тут мужчины оказались в более выгодном положении. У них, согласно исследованиям ученых, уровень антител выше, чем у слабой половины человечества. Однако ученые пока так и не выяснили, как поведут себя глобулины при повторном заражении человека вирусом.

Почему их может не быть

Однозначного ответа на вопрос, почему так происходит, ученые пока дать не могут. Вполне возможно, что ранее диагноз "коронавирус" был поставлен ошибочно и совершенно логично, что антител у человека нет. Есть вероятность, что само исследование не сработало. Это значит, что антитела есть, просто тест их не обнаружил.

Возможно, что в некоторых случаях это связанно с более слабым иммунитетом у некоторых пациентов. Проще говоря, организм вырабатывает антитела только во время инфекции, чтобы ее победить. Через некоторое время после выздоровления он перестает их производить и обнаружить специфические белки становится невозможно.

Если есть антитела, можно ли заболеть повторно?

К сожалению, наличие антител к коронавирусу не дает 100% гарантии стойкого иммунитета к инфекции. Человек при этом может быть носителем вируса и представлять серьезную опасность для окружающих, даже не подозревая этого.

Исследователи выяснили, что концентрация защитных белков к коронавирусу выше у тех, кто переболел вирусом в тяжелой форме. Но количество их спустя три месяца все равно начинает падать. Иногда уровень антител начинает снижаться еще раньше, уже через несколько недель после выздоровления.

Заболеть повторно возможно, причем в гораздо более тяжелой форме, чем в первый раз, вплоть до смертельного исхода. К такому выводу ученые пришли после того, как исследовали наличие антител у пациентов, переболевших коронавирусом. У многих из них иммунная система показала низкий уровень антител, а через пару месяцев они и вовсе исчезли. Поэтому от повторных случаев заболевания коронавирусом не застрахован никто.

Тест антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2

Этот комплексный тест удобен тем, что определяет наличие антител сразу двух классов. Правда, ответить он может только о наличии или отсутствии антител. Такой результат пациент может расшифровать самостоятельно. В бумаге будет однозначно указано, обнаружены или нет указанные антитела в организме. В зависимости от этого можно будет сделать некоторые выводы о заболевании или его отсутствии.

Расшифровка результата

Если Ig M (+) обнаружены, IgG (-)не обнаружены:

Такой результат может быть признаком протекания инфекции в острой форме, особенно при наличии симптомов заболевания. Не исключен и ложноположительный результат, если человек страдает каким-то хроническим заболеванием. В таком случае следует сдать мазок методом ПЦР. Если его результат не покажет наличия заболевания, то повторить тест на антитела следует через 2-3 недели.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

Присутствие в крови сразу обоих иммуноглобулинов указывает на то, что в данный момент болезнь протекает в активной фазе, даже если явные симптомы отсутствуют. ПЦР анализ в этом случае рекомендуют делать позже, чтобы подтвердить выздоровление.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены:

Если в крови пациента обнаружены только антитела типа lgG, то это указывает на перенесенную ранее инфекцию.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены:

При отсутствии антител инфекция исключается. Но если ПРЦ –мазок ранее был положительным, необходимо провести повторное тестирование, чтобы исключить ошибку.

Тест антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2

Этот тип вырабатывается в первые несколько суток от начала заболевания и указывает на пиковый период протекания болезни. Анализ позволяет выявить наличие или отсутствие у пациента текущей инфекции, даже если болезнь протекает бессимптомно. За 4 часа до сдачи мазка лучше отказаться от приема пищи и жидкости, жевания жвачки.

Расшифровка результата

Положительный:

Значение теста более 1,1 указывает на наличие в организме антител IgA и текущий инфекционный процесс в организме, даже при отсутствии ярко выраженной симптоматики. При этом если отсутствуют антитела IgM и IgA, то это свидетельствует о том, что переболел коронавирусом человек достаточно давно.

Пограничный:

Пограничными считаются результаты, если количество иммуноглобулина типа G находится в интервале от 0,8 до 1,1. Эти цифры могут сигнализировать о начальном периоде инфекции, когда антитела для борьбы с вирусом еще не успели образоваться в нужном количестве. Если при этом в пробах обнаруживаются антитела IgM, то это указывает на то, что в организме идет восстановительный процесс. А значит, при повторном тестировании через неделю-другую количество спасительных антител должно вырасти.

Отрицательный:

Результат с показателем менее 0,8 является отрицательным и означает, что антител IgA в организме нет совсем. Это свидетельствует о том, что пациент либо еще не переболел коронавирусом, либо сдал тест в самом начале болезни, когда иммунный ответ на возбудитель еще не выработался.

Тест антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2

«Защитные» белки IgG сохраняются в организме довольно долго. Однако при коронавирусной инфекции они формируются несколько позже, чем при других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому лучше всего пройти исследование не раньше 5-6 недель с момента предполагаемого заболевания.

Расшифровка результата

Положительный:

Показатель более 1,1 свидетельствует о положительном результате. Если при этом антитела IgM и IgA отсутствуют, то это означает, что иммунитет после давно перенесенной инфекции сформирован. Если иммуноглобулины A и M оба положительные, то пациент или недавно перенес инфекцию или находится в стадии выздоровления.

Пограничный:

Значение теста в интервале 0,8 – 1,1 можно объяснить по-разному. Это может означать, что инфекция протекает менее 5-6 недель. Антитела при повторном исследовании в таком случае возрастут. Возможен еще один вариант интерпретации такого результата. В редких случаях это говорит о нетипичной индивидуальной реакции иммунной системы. При таких пограничных цифрах целесообразно для уточнения результата повторить исследование через 2 недели.

Отрицательный:

Если IgG в крови не обнаружены, то показатель тестирования будет менее 0,8. Это означает, что человек еще не встречался с коронавирусом, либо что у него острая инфекция. Во втором случае при наличии проявлений болезни следует проверить кровь на иммуноглобулины A и M, а также сдать мазок на ПЦР.

Тест на антитела к коронавирусу положительный. Что делать?

Ели у человек положительный тест на антитела, а ПЦР-анализ при этом отрицательный, то это значит, что вы с большой долей вероятности когда-то переболели коронавирусом, но сейчас опасности для окружающих не представляете. Соблюдая профилактические меры, можно контактировать с другими людьми, не боясь заразить их.

Однако положительный тест на антитела не дает 100% защиты от повторного заболевания коронавирусом. Равно как и не дает никаких юридических привилегий. Счастливые обладатели антител все равно должны соблюдать ограничительные меры, носить защитные маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Донорство антиковидной плазмы

Люди, у которых обнаружены антитела, могут спасти жизни тяжело больных пациентов с коронавирусом. Для этого достаточно поучаствовать в программе иммунизации. Если в крови переболевшего человека выделить сыворотку с иммуноглобулинами и ввести ее больному пациенту, то можно запустить борьбу его организма с инфекцией. Это особенно важно при тяжелой форме течения заболевания.

Для того, чтобы стать донором антиковидной плазмы, нужно иметь на руках подтвержденный результат своего заболевания. К сдаче плазмы допускаются пациенты в возрасте от 18 до 55 лет. Донор должен быть полностью здоров, не иметь хронических заболеваний и никаких противопоказаний для сдачи крови.

Перед процедурой врачи рекомендуют легко позавтракать, исключив при этом жирную пищу. Для процедуры сдачи нужно иметь с собой паспорт.

"