Как продлить активное долголетие?

Как продлить активное долголетие?
Как продлить активное долголетие?
31 мая, 15:47Политика
Об этом и о том, как обеспечить достойные условия людям, нуждающимся в постоянном уходе, говорили на «круглом столе» в Законодательном Собрании.

Сегодня немало людей старшего поколения следят за своим здоровьем и в целом стараются не отстать от жизни. В поддержку им организованы профосмотры, диспансеризация с доставкой в медучреждения в селах, бесплатные курсы компьютерной грамотности, дополнительное переобучение.

Все более остро встает вопрос о создании системы долговременного ухода для людей пожилого, старческого возраста. О привлечении патронажной службы и сиделок, постоянной поддержке семейного ухода соцработниками, медиками.

С 2022 года система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами будет внедрена по всей стране. А пока пилотный проект действует только в ряде регионов. В нашей области в тестовом режиме его отрабатывают Октябрьский, Новоорский, Саракташский районы.

Такая современная система ухода находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает уход в семьях при поддержке патронажной службы, а также в стационарных учреждениях, где создается обстановка, близкая к домашней. Важно учитывать условия, в которых живет пожилой человек. Подход должен быть индивидуальным, люди должны получать заботу и поддержку. Для этого необходимо объединить усилия и ресурс общества в интересах старшего поколения, — отметила председатель комитета ЗС по социальной и демографической политике, член фракции «Единая Россия» Ольга Хромушина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter