38 смертей от COVID, губернаторские угрозы и новое министерство архитектуры: итоги

38 смертей от COVID, губернаторские угрозы и новое министерство архитектуры: итоги

30 ноября 2020, 09:02Политика
Последняя неделя осени в Оренбуржья выдалась непростой. Страсти бушевали на политическом небосклоне. Тревожные данные пришли и из ковидных центров, где зафиксирован рекордный рост смертности.

Новые жертвы коронавируса

Очень сложной остаётся эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Оренбургской области. За минувшую неделю в результате неблагоприятного течения этой инфекции скончались 38 человек - антирекорд с начала пандемии. При том общее число летальных исходов, спровоцированных COVID-19 с начала пандемии в регионе составило 218 человек.

На этом фоне в Оренбуржье вводят систему штрафов для тех, кто нарушил режим самоизоляции после контакта с больными коронавирусом. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

По требованию санитарного ведомства, общавшимся с ковидными больными необходимо выдерживать 14-дневный карантин. При этом тест на коронавирус по окончанию самоизоляции сдавать не требуется. А в случае нарушения режима придется заплатить штраф, размер которого составит от 15 000 до 40 000 рублей.

Чиновников - на увольнение

В минувшую среду, 25 ноября, на заседании регионального правительства губернатор Оренбургской области Денис Паслер пообещал главам муниципалитетов отставки за «слабую работу».

По его словам, регион направляет значительные средства на развитие территорий, создание рабочих мест, повышение уровня жизни людей. Если муниципальной власти не удается эффективно распорядиться этими ресурсами, то слабую управленческую команду нужно менять.

— Это упущенные возможности для территории. Это выпадение из программ поддержки, снижение налогов и занятости населения, — пояснил глава региона.

Денис Паслер заявил, что не намерен ждать перемен годами и соответствующие выводы о компетенции руководителей сделает уже в следующем году.

Архитектурная реформа

В Оренбургской области вскоре появится еще одно министерство. Его создадут на базе департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона. Соответствующий документ о перепрофилировании уже разослали депутатам Заксобрания.

Данный законопроект вызвал немало споров - практики создания отдельных архитектурных министерств в регионах России пока не было. Эксперты недоумевают: ведь есть же региональный Минстрой, зачем ещё одно ведомство со схожими функциями?

Впрочем, детали законопроекта ещё будут обсуждать депутаты, и вероятнее всего, на очередном заседании Заксобрания 17 декабря.

Извинения от министра

Вице-губернатор - министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова на прошлой неделе извинилась перед беременной жительницей областного центра, которой отказали в медосмотре из-за признаков простудного заболевания. Савинова сообщила, что проведена проверка и в действиях персонала больницы действительно выявлены нарушения.Ради этого даже провели экспертизу аудиофайла телефонного разговора заболевшей женщины регистратурой.

— Приношу свои извинения пациентке. Обязательно будут внесены необходимые изменения в речевые алгоритмы сотрудников больницы им. Пирогова, скорректирован порядок действий медработников в подобной ситуации, и в текущем режиме продолжим выборочно проверять другие лечебные учреждения, в том числе и методом прослушивания аудиофайлов телефонных звонков, — чувствует неловкость Татьяна Савинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter