В Казахстане отвели места для захоронения умерших от коронавируса

В Казахстане отвели места для захоронения умерших от коронавируса

30 марта , 16:22ПолитикаPhoto: КАЗИНФОРМ
Коронавирус продолжает распространяться по миру. Соседний с Оренбуржьем Казахстан — не исключение.

По сообщению KAZINFORM, к настоящему моменту в Казахстане 294 заразившихся коронавирусной инфекцией. Выздоровели всего 20 человек. Скончался один местный житель.

Больше всего инфицированных в столице республики, городе Нур-Султан — 167 человек. На Алматы, где примерно 80 процентов населения и сейчас хорошо говорит на русском языке, приходится 73. Третью строчку занимает крупнейший промышленный центр Атырау (12).

Однако все стремительно меняется. Власти вынуждены признать, что едва ли сдерживают натиск. Вирус продолжает активно распространяться. Свежие данные выводят на интерактивную карту, аналогичную российской. По ним судя, в Актюбинске заболели заболели двое, а в Уральске таковых уже 3 человека. Состояние десятков пациентов, как сообщает минздрав, средней тяжести. В ряде городов готовятся к самому худшему.

Так, в Алматы уже определились с местом захоронения. Как это все будет выглядеть, сообщила руководитель департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова.

— Согласно алгоритму в случае летальности от КВИ (COVID-19) тела не подвергаются вскрытию. Тело сразу дезинфицируется, укладывается в определенные средства защитного плана… Допускается ограниченное количество людей для захоронения. Полигон для захоронения уже определен. Указанные алгоритмы, именно по вопросу защиты от опасной инфекции, существовали и существуют в санитарных правилах. То есть это все уже предусмотрено. Кремация не проводится, — сказала чиновница.

Полигон находится за чертой города, вне зоны населённых пунктов. Он изолирован от города всеми необходимыми мерами безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter