Торговым центрам дали месяц на устранение всех противопожарных недочётов

Торговым центрам дали месяц на устранение всех противопожарных недочётов

Торговым центрам дали месяц на устранение всех противопожарных недочётов

30 марта 2018, 16:40
Политика
Фото: 56orb.ru
В очередной раз в администрации Оренбурга провели совещание с представителями торговых и развлекательных центров, в которых выявили нарушения правил пожарной безопасности. Глава администрации горда Евгений Арапов выслушал доклады общественников, представителей прокуратуры, МЧС, торговых и развлекательных центров.

В этот раз разговор оказался более дружелюбным, чем 27 марта. Были предложены конкретные варианты для повышения безопасности в местах массового скопления людей. Первым о состоянии пожаротушения сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Оренбургу и Оренбургскому району Дмитрий Дунаев.

- Мы провели в декабре 47 проверок в торговых комплексах, выявили там более 1300 нарушений пожарной безопасности! Наибольшее опасение вызывает состояние систем пожарной защиты. Они зачастую находятся в неисправном состоянии, порой их вообще нет. Также есть проблемы с состоянием эвакуационных выходов. Зачастую ширина проходов не соответствует нормативам. Двери закрыты, есть случаи, когда складировали горючие материалы на пути эвакуации. Уже сейчас персонал показывал весьма посредственные знания правил пожарной безопасности.

Напомним, по итогам прошедших проверок владельцам и арендаторам площадей внесены предписания. До 1 мая их должны устранить. В настоящее время дополнительно проверили ещё 14 крупных торговых комплексов. В них также выявили значительные нарушения, схожие с вышеперечисленными, говорит Дмитрий Дунаев.

На контроле у активистов

Совсем недавно к проверкам состояния пожарной безопасности подключились общественники. 27 и 28 марта инициативная группа посетила ТК "Армада", ТЦ "Чайка", кинотеатр "Космос" и другие места с массовым прибыванием людей. Активисты, состоящие из специалистов разных профилей, в том числе и разбирающихся в системах пожарной безопасности, выявили множество нарушений, рассказывает представитель общественности Лариса Рыжова.

- Мы проверили кинотеатр "Космос". К нам вышли 3 представителя и не могли толком рассказать о состоянии пожарной безопасности. На третьем ярусе кинотеатра внизу будет очень проблематично выбраться в случае пожара. Из этого помещения один-единственный выход был завален стройматериалами. Мы прошли по этому выходу. Наткнулись на магнитную дверь, которую закрыли на ключ, охранник с другой стороны двери пытался открыть эту дверь, но ничего у него не получилось. Полно и других недочётов. Человек даже не знает, куда ему выходить, нет световых табло. К кинотеатру "Синема 5", который находится в ТЦ "Север", у нас тоже есть замечания. Во время вечерних показов, когда торговый центр закрыт, непонятно, как можно покинуть здание. Персонал непонятно объясняет, где здесь выход.

- Часто проблемы с пожарной безопасностью возникают из-за арендаторов, - продолжает Лариса Викторовна, - зачастую у них огнетушителей нет вообще, у многих они просрочены. Такая ситуация была в ТК "Армада". Однако мы были приятно удивлены высоким уровнем организации пожарной охраны в кинотеатре "Киносити". Руководство без всяких разговоров показало нам абсолютно весь объект, все средства безопасности и даже журналы учёта, оценки пожарного риска, инструктажа персонала.

А вот заведение фастфуда "Пряный барашек", который находится возле кинотеатра, вызвало негодование у общественников.

- Там продаются блюда на открытом огне. Возник вопрос к персоналу по поводу огнетушителей. По плану их должно быть 4 в помещении, администратор с трудом нашла лишь один огнетушитель. Если что-то случится, у человека не будет возможности даже локальный пожар потушить.

Отчёт о проделанной работе

В ответ на замечания общественников представители кинотеатра и торгового центра подготовили презентацию о состоянии противопожарных систем. Первым выступил президент ООО «Управляющая компания "Армада"» Андрей Аникеев. Бизнесмен отметил, что недочёты в системе пожарной безопасности имеются и их готовы устранить. Более того, некоторые её элементы можно улучшить. Например, сделать таблички с информацией о выходах более крупными. По словам общественников, большинство посетителей их просто не замечали. В торговом центре готовы совместно с общественниками решить все возникшие вопросы, отметил Андрей Анатольевич. Но есть и то, что не зависит от руководителей торговых центров.

- У нас проводятся тренировки пожарной безопасности. Во время учебной тревоги люди не реагируют на явные предупреждения, продолжают находиться в торговом центре.

Директор кинотеатра "Космос" Алексей Рукин также подготовил презентации и попытался объяснить, почему общественники так долго бродили по путям эвакуации.

- Мы с пониманием относимся к работе общественности, но с подозрительностью отнеслись к проверке. Та дверь, которую не могли открыть, - она была всё время на магнитом замке. Это требование закона, касающееся антитеррористический деятельности. При отключении электричества двери автоматом откроются. Может оператор в ручном режиме её открыть. Также перед выходом находится кнопка зелёная, которая откроет дверь. "Космос" изначально строился по нормативам. На стадии проекта там всё согласовано было. Здание оборудовано автотушением водой, автооповещением о пожаре, есть системы дымоудаления. У нас есть указатели выхода. Они соответствуют требованиям, но сделаем более заметные.

Глава администрации Оренбурга также отметил, что, судя по проверкам общественности, кинотеатру не помешает провести работу с сотрудниками, чтобы они чётко знали, как вести себя в случае пожара.

Что будет с огнеопасными помещениями?

27 марта Евгений Арапов встретился с одиннадцатью представителями торговых комплексов, в которых обнаружили серьёзные нарушения пожарной безопасности. Тогда Евгений Сергеевич предупредил, что если нарушения не устранят до 1 мая, центрам будет грозить закрытие. Уже сейчас в администрации подготовили соответствующие документы. В чёрном списке оказались ТК "Три кита" на улице Туркестанской и мебельный базар на улице Юркина. Не исключено, что этот список пополнится. Уже несколько дней прокуратура Оренбургского района проводит проверки мест с массовым пребыванием людей, рассказывает прокурор города Оренбурга Андрей Жугин.

- Те моменты, которые указали в декабре, их далеко не все стали исправлять. Будем принимать меры. Вопрос закрытия торговых центров может решить только суд. Это следующая инстанция, в которую мы будем обращаться. Сейчас меня радует, что добросовестные владельцы торговых центров с пониманием относятся к проблеме и с участием решают вопросы пожарной безопасности. Но порой мы даже не можем найти ответственных за торговые площади. Наша проверка продлится до 10 апреля. После мы сможем рассказать об итогах.

Если же после всех процедур некоторые торговые комплексы закроют, то арендаторам предоставят другие помещения в торговых центрах, проблем с этим не должно возникнуть, отметили участники совещания.

Аудио- и видеореклама

Во время совещания общественники выдвинули предложение показывать в кинотеатрах перед просмотром фильмов ролики о том, как вести себя во время пожара. Евгений Арапов поддержал это предложение. Более того, глава Оренбурга сказал, что нужно во всех торговых центрах сделать аудиообращения к посетителям с аналогичной информацией. Окончательное решение планируют принять уже на следующей неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter