По долгам «Семейной копилки» хотят привлечь к ответу ещё 13 человек вместе с Е.Виттер

По долгам «Семейной копилки» хотят привлечь к ответу ещё 13 человек вместе с Е.Виттер

30 января 2020, 17:34ПолитикаФото: 56orb.ru
В Арбитражный суд Оренбургской области поступило заявление от конкурсного управляющего Кредитного потребительского кооператива «Семейная Копилка» о привлечении, кроме председателя КПК Елены Виттер, ещё 13 человек к субсидиарной ответственности.

По мнению управляющего, отвечать за пропажу денег членов кооператива должны в равной степени и члены правления КПК, и члены его ревизионной комиссии, и учредители этой финансовой организации. Всего в списке 13 фамилий, плюс сама Елена Виттер, в отношении которой уже возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в суд предоставлены документы, согласно которым членам кооператива обещали, что их деньги будут вложены в прибыльный бизнес. А именно:

— в ювелирные магазины — ООО «Талисман Плюс», единственный учредитель и руководитель Д. В. Китов и ООО «ЛОМБАРД «ТАЛИСМАН», ликвидатор и единственный учредитель Е. В. Ваулин

— спортивные клубы — ООО «БАРС», единственный учредитель и руководитель Н. В. Толмачев, ООО «КОРОЛЕВА», ликвидатор и единственный учредитель А. С. Кирьянов

— строительство таунхаусов — ООО «КПК СЕМЕЙНАЯ КОПИЛКА», директор и единственный учредитель А. С. Кирьянов

И действительно, как предполагает конкурсный управляющий, деньги вкладчиков действительно шли на счета этих организаций. Но вот следов возврата прибыли нет. А доход вкладчикам выплачивался из поступлений новых членов КПК.

В итоге управляющий считает обоснованным требование о привлечение к солидарной ответственности руководящих работников и смежных организаций, через которые, как предполагается, из КПК утекали деньги. При этом, в случае положительного решения суда, увеличиваются шансы на возврат денег, которые умыкнули у вкладчиков.

На сегодняшний день уже оформленные претензии вкладчиков КПК составляют 100,6 миллионов рублей, но обманутые члены кооператива продолжают подавать заявления и предоставлять копии квитанций о внесении средств. Ориентировочно, общий ущерб от деятельности «Семейной Копилки» насчитывает порядка четверти миллиарда рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter