"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга

29 октября, 13:17
Политика
56orb.ru
Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Законодательном собрании Оренбургской области будут добиваться поправок в региональный закон для проведения прямых выборов глав муниципальных образований.

Об этом оппозиционные депутаты рассказали сегодня на совместном заседании, единогласно приняв резолюцию о дальнейших действиях.

Идите в суд!

Народные избранники намерены оспорить решение о запрете проведения референдума о прямых выборах главы города. Напомним, что 28 августа Избиркомом Оренбургской области была зарегистрирована инициативная группа, в чьи задачи как раз и входила подготовка к всенародному волеизъявлению. Соответствующий законопроект был внесён и в региональный парламент.

Однако 17 октября на заседании Законодательного собрания большинством голосов проведение референдума было отклонено. Мотивация - якобы это противоречит федеральному закону.

- Это был чисто политический запрет! Власть боится спросить у людей, хотят они выбирать главу города напрямую или не хотят. Юридических аспектов, якобы противоречащих федеральному закону, нет. И мы будем добиваться отмены этого неправомочного решения, в том числе и в суде, прокомментировал первый пункт принятой резолюции депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

- Ведь получается абсурдная ситуация. Оренбуржцам доверяют выбирать президента, доверяют выбирать губернатора, а главу города напрямую им почему-то выбрать нельзя. Мол, народ некомпетентен... А в части глав государства и области, стало быть, компетентен?

Вторым пунктом резолюции стала инициатива о внесении на рассмотрение ближайшей сессии областного парламента поправок в закон о выборах глав муниципалитетов. Кстати, в данном случае сослаться на противоречие федеральному правовому полю уже не получится - 131-й ФЗ с 2015 года прямо определяет: каким будет в территории порядок выборов - решает сама область.

Теперь слово за депутатами самой крупной фракции - "Единой России". Если они проголосуют против прямых выборов глав городов и районов, то надо будет объяснять людям, почему. А это непросто.

Конкурс без правил

На вопрос журналистов о том, будет ли оппозиция выдвигать своего кандидата на конкурс (если прямых выборов всё-таки не будет), ответ был отрицательным.

- Мы не хотим играть в поддавки и тем самым создавать видимость легитимности, объяснил своё решение Владимир Фролов.

Лидер фракции ЛДПР в ЗС Оксана Набатчикова при этом уточнила позицию либерал-демократов:

- Чтобы участвовать в конкурсе, нужно понимать, по каким правилам и критериям он проводится. На тот случай, если кандидата отклонила комиссия, чтобы было понятно - почему, чтобы можно было оспорить такое решение в суде. Но сейчас внятных правил, по которым комиссия будет отбирать претендентов на пост главы Оренбруга, нет.

Оксана Набатчикова пояснила, что, например, разработка пятилетней концепции развития города носит лишь общерекомендательный характер. Условно говоря, на листочке карандашиком напиши пять предложений - и формально уже можешь претендовать на кресло главы.

- Да что там говорить, даже требования о высшем образовании отнесены к разделу рекомендаций! То есть это на что намёк? Что городом может руководить и человек с аттестатом ПТУ? недоумевает депутат.

Напомним, что завтра, 30 октября, в Оренбургском городском совете пройдёт внеочередное заседание, на котором депутаты определят регламент работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы.

После того как комиссия отберёт претендентов (не менее двух), пройдёт голосование за каждого в городском совете.

Ориентировочно новый глава города получит свой мандат не позднее 10 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter