И.О.губернатора Денис Паслер потребовал резко увеличить зарплаты крестьянам

И.О.губернатора Денис Паслер потребовал резко увеличить зарплаты крестьянам
29 марта 2019, 12:40ПолитикаФото: 56orb.ru
Такую задачу исполняющий обязанности главы региона Денис Паслер обозначил во время районного совещания по организации посевной в посёлке Приуральский.

Нужно отметить, что это было первое участие нового ВРИО губренатора Дениса Паслера в совещании на аграрную тему, как говорится, непосредственно "на земле", то есть на территории действующего хозяйтсва. Журналист 56orb, кстати, подметил, что глава ПСК "Приуральский" Бекпай Джуламанов заметно волновался, принимая высокого гостя. И было отчего - своё видение ситуации в агропромышленном комплексе области новый руководитель будет формировать именно начиная с "Приуральского".

Хотя, справедливости ради, хозяйство это - на хорошем счету. Оно одно из немногих в области, где для работников строят жильё с возможность бесплатно там жить, а затем - постепенно выкупить по себестоимости.

Тем не менее, Денис Паслер сразу обозначил задачи перед главой Оренбургского района Василием Шмариным: средняя зарплата у селянина, занятого в секторе АПК должна быть не менее 24 тысяч рублей. Пока она - значительно меньше: в хозяйствах и 19-20 тысяч в месяц считаются удачей.То есть рост должен составить порядка 25% - и это только на первом этапе.

Обратил внимание врио губернатора и на финансовую защиту растениеводов - страхование посевов. В этом году в Оренбургском районе, как оказалось, не застраховано ни одного гектара: аграрии считают это невыгодным и просто не тратят деньги.

Почему система страхования де-факто не работает - тоже предстоит разобраться новому главе.

Рассказали Денису Паслеру о новой масштабной программе развития животноводства в районе - здесь применяется научный подход на базе ОГАУ.

Что же касается в целом посевной, то Оренбуржью для её проведения потребуется порядка 9 миллиардов рублей. При этом на сегодня регион на 103% обеспечен семенами, но остро не хватает удобрений и пестицидов.

Тем не менее сами крестьяне убеждают главу региона, что посевная как минимум в Оренбургском районе пройдёт без срывов. Главное - чтобы погода не подкачала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter