Оренбургские фермеры сталкиваются с проблемами при продаже зерна

Оренбургские фермеры сталкиваются с проблемами при продаже зерна

Оренбургские фермеры сталкиваются с проблемами при продаже зерна

28 августа 2017, 13:27
Политика
Как и предсказывали эксперты, обильный урожай зерновых оборачивается столь же стремительным падением цен. Уже сегодня расчётная цена "день в день" на пшеницу вдвое ниже прошлогодней. И это - не предел.

В закрома Оренбуржья золотым потоком льётся третий миллион тонн хлеба, а убрано на сегодня лишь немногим больше половины посевных площадей. Большой урожай, впрочем, пока для селян оборачивается лишь долгами. Во всяком случае, так утверждают сами фермеры - реальные цены на пшеницу упали вдвое по сравнению с прошлым годом, на рожь и ячмень - почти в 2,5 раза. Журналисты 56orb.ru решили проверить сами - а какова же ситуация на крупнейших оренбургских хлебоприёмных пунктах?

ЗАО "Хлебопродукт - 2"

Специалисты по закупу зерна этого предприятия сегодня утром уверяли, что готовы принять любое количество пшеницы третьего класса по цене 7000 рублей за тонну (с НДС), либо – четвёртого класса по цене 6000 рублей за тонну (с НДС).

Приезжайте, примем! Есть и место для хранения, и договор на покупку можем заключить, уверял бойкий менеджер.

ПАО "Оренбургское ХПП"

Руководство этого предприятия - одного из лидеров по мощностям хранения в Оренбурге, по телефону пообещало сегодня же принять на ответственное хранение пшеницу 3-4 класса в любых разумных количествах, причём даже у фермеров, ещё не заключавших с ним договоров, но готовых оформить соглашение непосредственно перед сдачей зерна.

Закупкой зерна мы не занимаемся, но на ответственное хранение по установленным расценкам принять готовы хоть сейчас. Мощности да, позволяют. Приезжайте, проблем не будет.

Казалось бы, ситуация стабильна и для разгара уборочной страды довольно характерна. Напомним, что в прошлом году в начале сентября пшеницу 3-го класса закупали по цене порядка 8400-8800 за тонну, что всего лишь на 16% дороже объявленной ныне цены. Что же касается очередей из КамАЗов на хлебном маршруте, так это явление в сезон вполне обыденное.

Но не всё так просто. Фермеры со своей стороны уверяют, что на самом деле ситуация кардинально другая и напоминает историю с дармовыми распродажами и сверхнизкими процентами по кредитам: обещают одно, а как привезёшь урожай - история выходит совсем другая.

Да, по телефону тебе обещают золотые горы, приезжаешь - и начинается: да у вас сорность высокая, да у вас класс не тот... В итоге вместо обещанных поначалу 7000 в лучшем случае заплатят 4500-5000 за тонну, но даже этих денег нет - две недели платёж ждём, результата - ноль.уверяет фермер из Оренбургского района Алексей.

Но крестьянам приходится соглашаться и на такие условия, так как затраты на перевозку зерна на другой элеватор или обратно в хозяйство оказываются выше, чем убытки от снижения цены.

Ситуация усугубляется и тем, что большая уборочная требует и больших затрат: топливо, зарплаты, нагрузка на технику... Резервы, приготовленные с лета, у хозяйств уже подошли к концу, вся надежда на деньги от продаж нового урожая. А их нет.

Людям детей в школу собирать, расходы, а с чего им платить?

Этим пользуются казахстанские перекупщики, предлагающие выложить на месте по пять тысяч рублей - наличными прямо в руки. Многие соглашаются: лучше уж синица в руках сейчас, чем журавль в небе. Тем более, что объёмы собранного урожая только растут, и если сегодня не успел сдать по пять - есть риск, что завтра не возьмут и по три.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter