Жёсткий разговор. Глава Оренбурга пригрозил закрыть два торговых центра

Жёсткий разговор. Глава Оренбурга пригрозил закрыть два торговых центра

Жёсткий разговор. Глава Оренбурга пригрозил закрыть два торговых центра

28 марта 2018, 15:58
Политика
Фото: 56orb.ru
В администрации Оренбурга прошло совещание «О состоянии пожарной защищенности торговых объектов». Представители власти остались недовольны пренебрежительным отношением некоторых владельцев торговых площадей к жизням людей.

Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов встретился с одиннадцатью владельцами и арендаторами площадей крупных торговых центров города. Вместе с представителями округов и городского и областного управлений МЧС на встрече обсудили состояние пожарной защищенности торговых объектов. В декабре уже проходила подобная встреча. Тогда вместе с представителями пожнадзора выявили множество замечаний. Срок на их устранение дали до мая. На сегодняшней встрече проверили, исправляют ли нарушения пожарной безопасности в торговых центрах.

Красный уровень опасности

Встреча началась с минуты молчания в память о погибших на пожаре в Кемерово. После представители торговых комплексов сообщили о ходе работ по устранению нарушений. В большинстве случаев в торговых центрах отнеслись к этому делу серьёзно, но некоторые предприниматели не смогли даже рассказать, сколько замечаний удалось исправить за представленное время. Представитель мебельного базара Ирина Михайловна неловко улыбалась в ответ на заданные Евгением Араповым вопросы и не могла ни на один из них конкретно ответить. В то же время фотографии недавней проверки базара не внушали надежду на спасение во время пожара.

- Ирина Михайловна, вы устраняете замечания. Мы в мае их не увидим вновь?

- Сейчас ведутся работы.

- Вы наизусть знаете замечания?

- Нет, наизусть не знаю... До меня лично не доводили...

- Если бы меня пригласили к главе города по вопросу пожарной безопасности, я бы знал все замечания. Я думаю, что после совещания вы с ними познакомитесь. Чем у вас стены отделаны? - глава Оренбурга взглянул на фотографии с недавней проверки городского управления МЧС. Стены магазина оказались до сих пор обиты горючими пластиковыми панелями.

- Мы уберём всё к маю.

- Там четыре этажа торговых площадей, а выход всего один. Эвакуационные выходы находятся в ужасном состоянии. Стены помещений отделаны легковоспламеняющимся материалом, это все яд, всего несколько секунд - и там все будет в огне. Вам выписано предписание устранить недостатки, прошло 3 месяца, а ничего не сделано! Вы же понимаете, что я буду требовать закрытия мебельного базара через суд - и мы его закроем! Вы же останетесь без средств к существованию. Зачем вы это допускаете? Я обращаюсь к горожанам: бывать в торговом комплексе по адресу: ул. Юркина, 9а, я не рекомендую. Там меры пожарной безопасности будут выполнены только в мае, а сейчас там опасно для жизни.

Начальник отделения отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Оренбурсгкой области области Леонид Черносов спросил у представителя мебельного базара, устраняются ли там хотя бы элементарные нарушения, на что также не смог получить внятного ответа.

Оранжевый уровень опасности

Непростая ситуация сложилась и с торговым комплексом "Три кита". В декабре пожнадзор выявил там множество нарушений. Как показала недавняя проверка, далеко не все они устранены. Как оказалось, скорее всего, их исправить не удастся. На совещание собственник не пришел. Представитель ТЦ "Три кита" Антон Кальян сообщил, что основные работы будут сделаны в теплое время года, но речь шла о системе пожаротушения. Но Антон Александрович отметил, что он не в силах влиять на устранение недостатков пожарной безопасности в торговых помещениях, которые сданы в аренду. Евгения Арапова такой ответ не устроил.

- Я глава города. Я ответе за всё, что происходит в городе, и являюсь крайним во всех вопросах. И мне бы хотелось понять, что происходит в торговом центре, который вызывал большие нарекания. К сожалению, собственник не пришел. Он никогда не приходит, потому что живет не в России. В Кемерово - так же. Только там собственник в Австралии живёт, а здесь в Израиле, кажется. В декабре мы говорили, но собственнику, видимо, наплевать. Мне вас как предпринимателя искренне жаль, с точки зрения главы города я должен поддерживать бизнес. При этом я понимаю, что вы не сможете устранить все выявленные нарушения. Это не в ваших силах и не в вашей компетенции. Если вы не исправите все нарушения пожарной безопасности, я буду готовить документы с требованием о закрытии этого торгового центра и направлю их во все необходимые инстанции. Ну зачем нам повторять ошибки...

Глава администрации Оренбурга сообщил, что посетит объект со специалистами и проверит состояние торгового комплекса. У представителя пожнадзора также возникли вопросы к представителю ТК «Три кита», но он не смог ответить на поставленные вопросы. Во время последний проверки выяснилось, что почти все огнетушители в комплексе просрочены, отсутствует система оповещения и пожаротушения в случае ЧП. И это далеко не все выявленные нарушения.

Проблемы со связью

Ранее в администрации отправляли запрос в региональное управление МЧС, чтобы узнать о состоянии пожарной безопасности в магазинах, находящихся в многоэтажных зданиях. Это магазины "Салют" и "Азимут".

- Мне ведомство МЧС не ответило. Я бы хотел узнать, какие там нарушения. Я как глава города обеспокоен тем, что на первом этаже жилых домов работают магазины, а информации об их пожарной безопасности, несмотря на запросы, у меня нет. Мне нужно знать... Люди должны спокойно жить, зная, что там всё нормально. Я надеюсь, что завтра меня оттуда не выгонят, пока мы будем проверять и "Салют", и "Азимут". Ещё должны наведаться в ТД"Чайка", там тоже магазин в многоэтажном жилом доме находится.

Начальник отделения отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Оренбургской области области Леонид Черносов отметил, что для того, чтобы провести полноценную проверку торговых площадей, необходимы письма от прокуратуры.

- Из-за надзорных каникул мы не имели права проводить проверки, только по решению прокуратуры, - рассказал Леонид Черносов.

Что же касается ещё трех крупнейших торговых центров Оренбурга - «Армады», «Севера» и «Гулливера», то здесь серьёзных проблем декабрьская проверка не выявила. Евгений Арапов рассказал, что руководство там тщательно следит за безопасностью. Также он отметил, что в пятницу состоится подобное совещание с представителями оренбургских кинотеатров. Впрочем, у общественников насчёт "Армады" немного иное мнение. А в некоторые кинотеатры они не рекомендуют ходить.

Сидим как на бочке с порохом

В сегодняшнем эфире программы «Маевка» начальник МБУ «Гражданская защита населения» Олег Куцев дал достаточно тревожный прогноз о готовности Оренбурга к предотвращению трагедии, подобной той, которая произошла в Кемерово. Вот что рассказал журналистам начальник МБУ:

- Хочется высказаться. Может, это даже будет мой последний рабочий день. Мы, к сожалению, не совсем готовы к чрезвычайным ситуациям. Существуют специальные институты МЧС, которые считают риски этих ЧС. Но самолеты как падали, так и падают, поезда как сходили с рельсов, так и сходят. ДТП как были, так и есть. Слова до людей не доходят. Я готов назвать две основные причины, которые, на мой взгляд, приводят к этим трагедиям. Первая из них - система РСЧС молодая. Она вышла из гражданской обороны. Переняла все ее принципы. И основной принцип - разумной достаточности. Именно достаточности, а не избыточности, когда каждый руководитель объекта экономики, того же торгового центра или другого потенциально опасного объекта, где присутствует много людей, нацелен на получение прибыли, выгоды. Они не вкладывают необходимые средства в развитие системы безопасности.

Неутешительным прогнозом закончился рейд по торговому центру "Армада" и кинотеатрам у журналиста Натальи Русиновой с общественниками, среди которых представители инициативной группы "Комфортная городская среда". По их словам, в крупном торговом комплексе в 80% точек проблемы с огнетушителями. Они либо просрочены, либо находятся в труднодоступных местах. Во время неофициальной проверки активистам попался даже тщательно замаскированный огнетушитель под цвет стены.

- У нас за год горело 4 торговых центра. Естественно, вопрос безопасности сейчас очень многих тревожит. Мы пришли в магазин "Медиамаркт", ни один из сотрудников магазина не смог нам объяснить, как действовать в случае ЧС. Не смогли показать, где находится огнетушитель. Лишь спрашивали, есть ли у нас на это разрешение. А вот местный кинотеатр оказался готов к ЧС на пять с плюсом. Там даже готовы выдать фонарики каждому посетителю в случае чего. Но только вот в ресторане "Пряный барашек", который находится неподалёку и где готовят блюда на углях, огнетушитель смогли найти лишь спустя 10 минут.

Заглянули общественники и в кинотеатр "Космос". Но, к своему удивлению, были разочарованы уровнем безопасности здания.

- Мы прошли по лабиринту пожарного выхода. Наткнулись на стеклянную дверь, которую не удалось открыть. Ждали, пока придёт начальство и откроет дверь. А ведь там часто приходят дети целыми классами. Что произойдёт, случись там пожар? Находиться в этом здании мне уже не хочется. Хорошо, что в пятницу в администрации возьмутся за кинотеатры.

Сейчас общественники готовят петицию, планируют обращаться с ней к президенту. В ней будут просить о создании комиссии инициативной группы, возможно, из разных городов для проведения подобной проверки общественниками, которых волнует вопрос собственной безопасности в торговых и развлекательных центрах Оренбурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter