О судьбе оренбургского губернатора в федеральных СМИ говорят как о предмете торга

О судьбе оренбургского губернатора в федеральных СМИ говорят как о предмете торга
О судьбе оренбургского губернатора в федеральных СМИ говорят как о предмете торга
28 января, 15:09ПолитикаФото: Instagram/orenburg_government
Еще одно издание рассказало том, почему над оренбургским губернатором сгущаются информационные кучи. Медиахолдинг Readovka выдвинул версию, что Дениса Паслера настигают «тени прошлого» и причиной отставки может послужить уголовное дело, заведенное на его бывшего подчиненного.

Издание m.readovka.news отмечает, что начинал свою политическую карьеру Денис Владимирович в Свердловской области. В 2012 году молодой чиновник занял там кресло председателя областного правительства. Пророчили политику большие перспективы. Он возглавил совет директоров «Корпорации развития Среднего Урала». Однако показать хорошие результаты работы у КРСУ не получилось. Более того, корпорацию за два года привели к состоянию банкротства.

- Факт налицо – потрачены миллиарды бюджетных денег. Если называть вещи своими именами, то ОАО «КРСУ» фактически банкрот.

– такой комментарий парламентария Свердловского Заксобрания Евгения Артюха приводили в июле 2014 года «Вечерние ведомости».

Счетная палата Свердловской области тогда насчитала 2,6 млрд рублей убытка. Но к деятельности Дениса Паслера, возглавлявшего КРСУ, у силовиков на тот момент претензий не нашлось.

Весной 2016-го к ответу за противоправные действия пытались привлечь подчиненного Дениса Паслера – Алексея Пьянкова. Он занимал должность главы министерства по управлению госимуществом. Чиновника заподозрили в крупных махинациях. Но доказательств вины министра у силовиков на тот момент было недостаточно. Пьянков занял должность советника при губернаторе Евгении Кувайшеве. Этот громкий скандал предварил уход Дениса Паслера с поста: документы чиновник подписал в сентябре 2016-го. Ну а Алексей Пьянков в 2017 году перешел на место председателя совета директоров АО «Облкоммунэнерго».

Новая волна по старому делу поднялась летом 2021 года. На тот момент следствие уже собрало достаточно доказательств вины бывшего министра. Пьянкову и бывшим подчиненным, оказавшимся его сообщниками в созданном еще в 2012 году ОПГ, предъявили обвинение по 10 эпизодам, связанным с растратой госимущества, коррупцией, а также злоупотреблением полномочиями.

«Коммерсант» писал, что правоохранители выяснили: для удобства проведения сделок члены ОПГ использовали фирмы-однодневки и офшорные компании с регистрацией на Кипре и Белизе. Работали по-крупному, не стесняясь: хищения в несколько миллионов, взяточничество и даже уничтожение исторического объекта культурного наследия.

В уголовном деле о коррупции в возглавляемом Пьянковым министерстве указываются преступные эпизоды, начиная с 2012 года, когда бывший министр был в подчинении у Паслера. То есть получается, что начальник не заметил, как буквально перед его носом подчиненный создал ОПГ и проворачивал крупнейшие сделки? Следователи доказали, что преступная группировка во главе с Пьянковым действовала по 2016 год, когда внимание на деятельность министерства и его главы стали обращать силовики. Однако в 2018 году утвердить в прокуратуре собранные материалы у следователей не получилось.

Обновленное обвинение в получении крупных взяток Алексею Пьянкову предъявили в декабре 2021 года. Именно тогда следователи подбили итоги многолетней работы по делу министерского ОПГ. Список соучастников в организации преступной группировки по информации 66.ru расширился с 10 до 12 человек. В материалах дела - масса информации о проводимых махинациях с выкупом зданий и земельных участков в госимущество. Однако говорить о полном завершении расследования нельзя - дело Пьянкова сейчас находится в Главном следственном управлении. Об этом в ответ на запрос ТАСС сообщили в СК РФ.

Изданию Readovka показалось странным совпадение во времени предъявления Пьянкову новых обвинений и появления первых публикаций о возможном уходе с поста Дениса Паслера. Журналисты не делают выводы, а просто задаются вопросом: может ли это совпадение быть случайным?

В Оренбуржье тоже не так давно была чем-то схожая с событиями прошлых лет в Свердловской области ситуация, правда у нас прибыльное госпредприятие не выкупали, а пытались преобразовать в АО. Истцом по делу преобразования ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в акционерное общество выступала прокуратура. Ответчиками - представители Заксобрания, министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений и губернатор Денис Паслер. В результате надзорное ведомство через суд запретило акционировать прибыльное предприятие.

А может разведчик?

В статье Readovka также озвучена еще одна совсем уж фантастическая версия возможного ухода Паслера со своего поста. И это чуть ли не история о Штирлице. Источниками слухов называются ряд телеграмм-каналов, каких именно – Readovka не указывает. Зато отсылка к первоисточникам есть у «Октагон-медиа», на которое ссылается издание.

В анонимных каналах еще в прошлом году якобы всплывала информация о возможных связях Дениса Паслера с разведкой США. При этом упоминается, что роль связистки Кэт в данном случае выполняла Кристина Субботина, которая в свое время в Свердловской области была председателем молодежного правительства. В 2013 году перспективная девушка выиграла грант на обучение за границей и сейчас живет в Нью-Йорке, работая юристом на Манхэттене. Причем, по словам журналистов Readovka, девушка настраивала связь между нынешним губернатором Оренбуржья и спецслужбами США еще в 2012-2015 годах. Представленная история действительно больше смахивает на шпионский экшен, а не на реальные факты. Ведь кто бы дал в таком случае Паслеру стать губернатором Оренбуржья?

«Пока к Денису Паслеру претензий со стороны силовиков нет. Они могут появится, а могут и нет. Такова российская действительность, в которой судьба губернатора может быть «предметом торга» между федеральной властью и олигархом Виктором Вексельбергом» - таким выводом заканчивают статью журналисты Readovka.

Ну а нам остается только напомнить, что о возможной скорой отставке губернатора Оренбургской области, уже написало ни одно федеральное издание. Начиная с декабря 2021 года было уже несколько сообщений о том, что Денис Паслер планирует отказаться от руководства Оренбургской областью. В прошлом году о возможном факте с ссылкой на собственные источники написало издание РБК. В январе этого года на эту тему писали URA.RU, Znak.com и «Ведомости». Многие информационные вбросы по поводу ухода губернатора с поста в Доме Советов комментируют так:

- Слухам об отставке уже почти два месяца, но никаких официальных подтверждений за это время так и не появилось.

Сам же Паслер, отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции в конце 2021 года заявил, что уйдет с поста ровно тогда, когда увидит соответствующее распоряжение на сайте правительства РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter