Депутат Госдумы Сергей Катасонов: достойные зарплаты нужнее налоговых вычетов

Депутат Госдумы Сергей Катасонов: достойные зарплаты нужнее налоговых вычетов

28 января 2019, 10:32Политика
Неоднозначную реакцию среди оппозиционных парламентариев вызвала новая инициатива Минфина РФ – предоставлять налоговый вычет занимающимся спортом и физкультурой.

Напомним, что сегодня в России уже действует ряд льготных налоговых направлений. Так, в частности, получить налоговый вычет в сумме 13% от понесённых расходов могут люди, которые потратили свои деньги на обучение, лечение и покупку недвижимости (в этом случае вычет предоставляется один раз в жизни). Проще говоря, государство возвращает гражданину то, что он ранее заплатил в виде подоходного налога. Например, если обучение ребёнка стоило 100 тысяч рублей – 13 тысяч из них можно будет вернуть.

Теперь Минфин предлагает оформлять вычеты и тем, кто тратил деньги на физкультурно-оздоровительные мероприятия (например, купил абонемент в фитнес-центр). Но, по мнению депутата Госдумы от Оренбургской области (фракция ЛДПР) Сергея Катасонова, при правильном в целом посыле стимулировать людей на занятия спортом – государство выбрало неверную тактику.

– Ну давайте теперь ещё дадим вычеты на покупку книг, или, допустим, поход в театр или музеи. Или власть считает, что поддержка культуры, всестороннего развития личности менее важна, чем поддержка спорта? Моё мнение: нужно не придумывать сложные для понимания и реализации программы вычетов, а в целом поднимать доходы и уровень жизни населения.

– Платите людям достойные зарплаты и пенсии, достаточные для достойной жизни, и они сами, без всяких стимулирующих вычетов, купят себе и абонемент в спортзал, и билет на премьеру в театр…, уверен депутат Катасонов.

И проблема ведь не в том, что люди не хотят физкультурой заниматься и заботится о своём здоровье, правильном питании, в том, что у них на это просто нет денег и времени. Приходится бороться за выживание, за каждую лишнюю копейку. Разве в этих условиях поможет какой-то налоговый вычет?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter