Погибшие оренбуржцы, предостережение мэру и недоделанные дороги: подводим итоги дня

Погибшие оренбуржцы, предостережение мэру и недоделанные дороги: подводим итоги дня

27 октября , 23:00ПолитикаPhoto: 56orb.ru, архив
В Оренбуржье коронавирус убил еще трех человек. В райцентре Асекеево чиновники прячут машину, приобретенную на бюджетные средства, а в Кувандыке подрядчик сэкономил на строительстве детского городка. Об этом и многом другом в ежедневном обзоре 56orb.

Смертность от COVID растет

Только за последние сутки от коронавируса в Оренбуржье погибли три человека. Это двое мужчин и женщина, сообщает областной Минздрав. Таким образом число жертв новой болезни с начала пандемии достигло 109 человек. Поставлено еще 174 диагноза. Нарастающим итогом зарегистрировано 16 857 случаев заболевания, перебороли недуг 14 372 пациента.

В больницах по-прежнему не хватает врачей, а студенты медицинских вузов, которые направлены на подмогу, стали заражаться. На сегодня есть данные, по крайней мере, о троих заболевших COVID.

Тем временем в областном суде приостанавливается личный прием граждан. На улицах Оренбурга работают полицейские, которые, как сообщают очевидцы, пытаются «вычислить» нарушителей «санитарного» указа губернатора.

По этому документу, напомним, пенсионерам рекомендуется быть дома. Но уже завтра работы у правоохранителей, скорее всего, прибавится: Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования. В общем, без СИЗов, просто так уже не погуляешь. Могут привлечь к суду.

Кому беда, а кому мать родная

Так можно сказать о тех, кому хоть коронавирус, хоть сам черт не страшен. Одни из них покупают на бюджетные средства предметы роскоши, например, японские автомобили высокой проходимости. Другие же не могут проконтролировать подрядчиков.

Яркий пример тому — поведение чиновников нескольких территорий, в том числе администрации Асекеевского района. Купив недешевый автомобиль, «государевы люди» прячут его от односельчан в гараже. Наверное, молятся на чудо-машину по ночам, бормоча под нос нечто вроде: «Стань невидимой для губернатора Паслера».

Асфальт на улице Комсомольская в Оренбурге, которую ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», скорее всего, предстоит переделывать. В администрации сегодня нам сообщили, что подрядчик не закончил начатое. Уровень проезжей части местами оказался ниже пешеходной. Но пока вопросы возникли разве что к начальнику профильного управления мэрии. Это же не градоначальника потянуть за рукав.

«Ты туда не ходи»

Нет, это еще не о письме, адресованном мэру Владимиру Ильиных. Об этом чуть позже, потому что оренбуржев куда меньше всяких скандалов и склок волнует готовность коммунальщиков к зиме. Люди банально боятся повторения ситуации, когда техника не справлялась с уборкой после снегопадов. А чиновники жаловались на частые поломки машин. Так вот, сегодня стало известно, что ГУП «Оренбургремдорстрой» получило 98 единиц спецтехники. Машины планируют задействовать на строительстве автомобильных дорог и уборке проезжей части от снега. Осадки ведь не всегда предсказуемы: степь. Вот и решили власти перестраховаться.

А вот Глава Оренбурга явно, не ожидал сюрприза от антимонопольной службы. Как снег на голову, на мэрию свалилось предострежение о недопустимости нарушений законодательства. И все из-за нежелания дружить дальше с городскими комбинатами школьного питания. Не без участия мэра соответствующие структуры администрации наотрез отказались продлевать договоры на 2021 год. Управление Федеральной антимонопольной службы обратило на это внимание и поспешило мэру намекнуть: вмешаюсь. Как именно, будет ясно по реакции градоначальника.

Сэкономили на детском городке

Реализация национального национального проекта «Жилье и городская среда» в Кувандыке обернулась скандалом. Вскрылись махинации с бюджетными средствами в размере 19 млн. рублей, которые выделялись на благоустройство набережной в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При изготовлении детского городка подрядчик использовал более дешевый материал и прикарманил, как считают в прокуратуре, 400 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.

Еще в Оренбуржье подорожал салат из овощей. В Центральном банке подсчитали, что за год цена взлетела на 9,1 процента. На полигоне в 45 километрах от областного центра активно тренируются расчеты оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способные на дистанции до 500 километров уничтожать движущиеся и стационарные цели. Жители села в Саракташском районе чуть ли не нос к носу встретились с редким для этих мест диким медведем, а кинологи СИЗО-3 УФСИН России по Оренбургской области пытаются пристроить в добрые руки овчарку, отслужившую свое. Вот такая она, доброта человеческая. Будьте здоровы и берегите себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter