Кожемяко вернул в бюджет Сахалинской области часть прибыли от «Сахалин-2»

Кожемяко вернул в бюджет Сахалинской области часть прибыли от «Сахалин-2»

Кожемяко вернул в бюджет Сахалинской области часть прибыли от «Сахалин-2»

27 октября 2017, 21:15
Политика
Федеральные власти согласились с доводами губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и компенсировали региону части доходов от СРП-проекта «Сахалин-2». Ранее Минфин выступил с предложением перераспределить доход от проекта в пользу центрального бюджета.

Как сообщает издание «РБК», в минувший четверг зампред правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев провел совещание, на котором обсуждался вопрос: как будут распределяться доходы СРП-проекта «Сахалин-2». Министерство финансов РФ предложило изменить пропорции поступления прибыли, сместив приоритеты на федеральную казну. Если раньше регион получал 75% прибыли, а центр – 25%, то Минфин рекомендовал изменить параметры наоборот, чтобы региональному бюджету доставалось лишь 25% доходов проекта «Сахалин-2». С такой инициативой не согласилось руководство Сахалинской области, поскольку оно уже рассчитало, как эти средства будут использоваться. В частности, на вырученные деньги предполагалось реализовать социальные проекты: построить больницы и школы.

Чтобы бюджет не потерял деньги, глава Сахалинской области Олег Кожемяко поговорил с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он изложил им свои аргументы, с которыми сенатор и депутат согласились.

На заседании Кожемяко привел свои доводы всем участникам, и решение о возмещении финансовых потерь региона в виде субсидий из федерального бюджета было принято. Благодаря усилиям главы региона, в 2018 году Сахалинская область получит 18 миллионов рублей субсидий, а в 2019 году доходы СРП-проекта «Сахалин-2» начнут распределяться поровну между регионом и центром. На вырученные средства планируется улучшить условия жизни в области и возвести объекты социальной инфраструктуры. Список объектов субсидирования должно составить руководство Сахалина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter