Губернатор Кемеровской области А. Тулеев уходит в отставку после пожара в ТЦ

Губернатор Кемеровской области А. Тулеев уходит в отставку после пожара в ТЦ

Губернатор Кемеровской области А. Тулеев уходит в отставку после пожара в ТЦ

27 марта 2018, 09:12
Политика
Старейший губернатор России, бессменно занимавший пост главы Кемеровской области с 1997 года, Амангельды Тулеев вскоре уйдёт в отставку.

Как сообщает издание "Новые Известия" со ссылкой на свои источники в правительстве Кемеровской области, решение уже принято в Москве и сам Тулеев о нём знает.

Официальная причина отставки - состояние здоровья губернатора. Год назад руководитель региона перенёс тяжёлую операцию на позвоночнике, 12 августа 2017 года вернулся к работе, будучи в инвалидном кресле. Так что формально основания для освобождения Тулеева от должности действительно есть.

Однако в самом Кемерово мало кто сомневается, что истинной причиной будущего увольнения стал страшный пожар в торговом центре "Зимняя вишня", унёсший жизни 64 человек. Кстати, туда Тулеев так и не смог или не захотел приехать.

Высокую вероятность отставки подтверждают и опрошенные "НИ" политологи. Так, Аббас Галлямов считает: если Аман Тулеев хочет остаться в памяти жителей региона как не самый плохой человек, то ему лучше уйти.

- Если он сейчас не уйдёт, то войдет в историю как резко отрицательный персонаж. Если Кремль не отправит его сейчас в отставку, то тем самым он возьмёт значительную часть негатива на себя.

Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук считает, что отставка Тулеева вполне реальна

- Потому что по-хорошему, после того что произошло, его надо снять. Тут, видимо, совпали моменты, которые были важны. Решение о том, что его снимут, было давно принято и ждали окончания мероприятия, которое прошло. Здесь сошлись несколько интересов в одной точке, поэтому отставка вполне вероятна. Правда, может сыграть и другой фактор: любимая фраза о том, что «почётный человек, столько лет управлял»… Какая концепция пересилит, я не берусь судить. Сейчас снять - показать всем, что обеспокоены случившимся, вполне допускаю. У нас не любят увольнять чиновников под давлением. Но тут пока и нет никакого давления, никто не требует отставки Тулеева, таких даже призывов не было. Поэтому давления, тем более оппозиции, нет. Поэтому, кстати, и разумно его снять до того, как начались подобные призывы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter