"Опять двойка?" Президент будет ставить оценки губернаторам за качество жизни людей

"Опять двойка?" Президент будет ставить оценки губернаторам за качество жизни людей

26 декабря 2018, 14:19ПолитикаPhoto: коллаж из картины Ф.Решетникова "Опять двойка"
Политологи и эксперты оценили новые критерии оценки качества работы губернаторов.

Президент России Владимир Путин одобрил перечень новых показателей для оценки эффективности работы губернаторов в регионах. Список из 15 пунктов опубликован на официальном сайте kremlin.ru и уже вызвал множество комментариев со стороны как простых россиян, так и экспертного сообщества.

Среди критериев оценки - уровень доверия главе государства, уровень бедности в регионе, производительность труда, уровень образования и качества жизни. Немаловажно и то, что губернаторы-"двоечники" теперь будут нести личную ответственность за падение показателей в территориях. Прежде, напомним, наказание нёс весь регион в виде сокращения финансирования со стороны федерального центра.

Мнения экспертов на тему оценок разделились. Так, по словам политолога Константина Калачева, для оценки губернаторов достаточно трех критериев - рост валового регионального продукта, объем инвестиций и рост доходов населения.

Рейтинги, что ставятся на первое место, надо разделять - рейтинг президента и рейтинг главы региона. Потому что главы региона, зачастую, работают громоотводами, тем самым, помогая Путину сохранить высокий рейтинг,сказал он.

Впрочем, главным критерием оценки работы глав регионов политолог считает прямые выборы без всяких муниципальных фильтров и прочих ограничений: "Кто нравится - того сохранили, кто не нравится - с тем (люди) попрощались".

Есть, впрочем, и скептики. Среди них, к примеру, политолог Александр Шмелев:

- Кто попадёт в списки лучших? Очевидно - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск... А команде губернаторов других, менее успешных регионов, придется постараться, чтобы представить красивый отчет.

Что там у нас с бедностью? Много? Тогда надо понижать цифры, перерисуйте всё, чтобы было на 3% ниже!

Ему возражает доктор политических наук, профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии Галина Шешукова:

- Критерии оценки губернаторов были приняты ещё во времена президентства Дмитрия Медведева, но тогда их было почти вдвое больше. Нынешние критерии больше отражают реальную картину в регионе. Ведь понятно же, что для простого человека, оренбуржца, ничего не говорят данные, к примеру, роста промышленного производства за год на 10%. Что конкретно ему-то с этого?

В этом случае оценка качества и уровня жизни намного более "говорящая". И такой подход действительно должен быть более объективным и эффективным в работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter