Расходы на здравоохранение Оренбуржья в 2021 году могут сократить на 3 млрд рублей

Расходы на здравоохранение Оренбуржья в 2021 году могут сократить на 3 млрд рублей

26 ноября 2020, 18:40ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Заксобрание приняло в первом чтении проект бюджета области на 2021 год и расставило приоритеты на ближайшие годы.

На социальную сферу в 2021 году пойдет 64,6% бюджета. Финансирование некоторых сфер в нем сильно урезано.

— Идёт сокращение расходов на здравоохранение на 3 млрд. рублей и 1,5 по линии ФОМСа и сокращение социального направления. Бюджет и социально — экономический прогноз вызывает массу вопросов, но ответов на них никто не даст, - комментирует депутат Оксана Набатчикова.

Ранее об этом предупреждал и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Максим Амелин.

— Разница с прошлым годом составит 4,4 млрд рублей. И это в условиях пандемии! Как обычно, говорят, что денег нет. Ну тут как посмотреть — кто ищет, тот найдёт, — сообщил руководитель фракции КПРФ.

На повестке у депутатов были меры поддержки семьям с детьми, малоимущим, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, детям войны. Речь шла о выплатах классным руководителям, горячем питании для школьников, строительстве школ и детских садов. Однако, по словам Набатчиковой, ряд серьезных проблем так и не был озвучен на заседании. Судя по всему, в наступающем году решения их оренбуржцы так и не дождутся.

— Масса проблем которых не планируют решать. Таких как транспорт между районными центрами и селами, решение жилищных вопросов, особенно для малоимущих и многодетных, вопросов с бездомным животными, которые стаями обитают возле огромных куч мусора. Вопросы с мусором и экологией кстати тоже не решаются. Наверное, интересны и решаются только те, которые приносят прибыль, — пояснила депутат.

Напомним, что изначально бюджет Оренбургской области прогнозировался с дефицитом в 10 млрд. рублей, однако к первому чтению цифры за счет федеральных поступлений выросли значительно — в целом на 9,6 млрд руб. Около 3 млрд. рублей из них было выделено в качестве компенсации потерь от COVID-19, так как доходная часть бюджета серьезно «просела» из-за пандемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter