Оренбургские депутаты распределили доходы бюджета города и утвердили структуру мэрии

Оренбургские депутаты распределили доходы бюджета города и утвердили структуру мэрии
Оренбургские депутаты распределили доходы бюджета города и утвердили структуру мэрии
26 августа, 12:28ПолитикаНадежда ДёминоваФото: 56orb.ru
Депутаты горсовета накануне собрались на 20 очередное заседание. В повестке дня народных избранников было 25 вопросов. Один из основных — корректировка бюджета Оренбурга.

На что направят дополнительные доходы бюджета

Главный финдокумент Оренбурга скорректировали на круглую сумму — дополнительных 511 млн рублей поступили в городскую казну в виде дотаций и субсидий из областного бюджета. Собственные доходы областного центра увеличились более чем на 260 млн рублей. Это, в том числе средства налогов и деньги от аренды муниципального имущества.

— Считаю, что четверть миллиарда дополнительных доходов, которые удалось привлечь и заработать в сложных экономических условиях — результат эффективной и совместной работы депутатского корпуса, Администрации города, налоговых органов, предприятий и предпринимательского сообщества, — отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Дополнительные 776 млн рублей из городского бюджета планируют распределить по целому ряду направлений. Запланированы средства на благоустройство города, ремонт дорог, нужды учреждений соцсферы, приобретение коммунальной техники, обустройство мест накопления твердых коммунальных отходов, а также создание спортплощадок в учреждениях. Так почти 140 миллионов рублей пойдет на капремонт крыш и замену окон в детсадах областного центра. На дополнительные меры по антитеррористической защищенности образовательных учреждений донаправят 19,2 миллиона рублей. Ну, а в развивающемся районе Оренбурга ЖК «Дубки» появится новый детский сад — на строительство дошкольного учреждения направят 11,65 млн рублей. Это решение депутаты Совета поддержали единогласно.

Фото:56orb.ru

Порядка 2 миллионов в этом году выделят на снос незаконно установленных нестационарных торговых объектов. Депутаты исполняют просьбы избирателей: на то, что Оренбург постепенно становится городом ларьков, им ни раз жаловались жители. Кроме того, часть объектов располагается буквально у дорог, а это уже вопросы безопасности людей, которые решаются в первую очередь.

Соцподдержки станет больше

Внесли изменения в список получателей дополнительных мер социальной поддержки. С 1 января 2023 года семьи ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебных обязанностей на территориях Сирии, Украины, ЛНР и ДНР будут получать ежегодную денежную помощь в размере 10 000 рублей. Деньги на это будут выделять из городской казны. Кроме того, дополнительная выплата предусмотрена и для детей ветеранов боевых действий. Она будет ежемесячной и составит 400 рублей. Первые детские выплаты люди получат уже с 1 сентября текущего года.

Инициативные проекты поддержат

Депутаты поддержали изменения по реализации ряда инициатив. Речь, в частности идет о проектах, предусматривающих софинансирование, которые реализуются в историческом центре города. Депутаты считают, что финансовое участие оренбуржцев в них должно быть минимальным, а денег из городского бюджета — выделяться больше. Инициатором изменений стал председатель комитета по местному самоуправлению и правотворчеству Алексей Чистяков.

— В бюджете города будут заранее предусматриваться средства на реализацию будущих инициативных проектов. А, чтобы простимулировать инициативные проекты в историческом центре Оренбурга, совместно с коллегами мы приняли решение снизить степень софинансирования с 20 до 5 процентов. Таким образом, львиную долю расходов должен взять на себя городской бюджет, — сказала Ольга Березнева.

Проекты, предусматривающие софинансирование, не только снимают нагрузку с бюджета. Доказано: то, во что люди вкладывают свои деньги, сохраняется и оберегается гораздо лучше.

О структуре мэрии и почетных наградах

Также на заседании горсовета представили обновленную структуру городской Администрации Оренбурга, заслушали отчет главы за 2021 год и дополнили перечень наказов избирателей. На сэкономленные деньги народные избранники смогут выполнить больше пожеланий оренбуржцев, чем изначально планировалось. Уточнены наказы по 8 избирательным округам.

Фото:Александр Чердинцев

Важное решение принято и по формированию Общественной палаты города, а также по утверждению в нее кандидатов от Горсовета. Обновленная организация приступит к работе после того, как ее состав окончательно сформируется.

В заключение заседания депутаты приняли решение по установке в городе двух новых бюстов: оренбургскому и самарскому генерал- губернатору — Первому Почетному гражданину города Безаку Александру Павловичу и Герою Советского Союза Маргелову Василию Филипповичу.

Завершилось заседание на торжественной ноте. Муниципальные награды получили секретарь Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбуржья Виктор Щепачев и преподаватель «Детской школы искусств № 6» Татьяна Новикова. Виктору Щепачеву за многолетнюю работу по муниципальному правотворчеству присвоили звание «Почетный гражданин города Оренбурга», а Татьяну Новикову поздравили с присвоением звания «Заслуженный работник культуры города Оренбурга».

— Особенно приятно, что эти решения мы приняли накануне Дня города! Искренне поздравляю с наступающим праздником каждого оренбуржца! От имени депутатов Оренбургского городского Совета искренне желаю вам и вашим близким добра, процветания, новых ярких событий и достижений, — подытожила Ольга Березнева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter