Индексация пенсий, новые возможности маткапитала – предлагает ЛДПР

Индексация пенсий, новые возможности маткапитала –  предлагает ЛДПР

Индексация пенсий, новые возможности маткапитала – предлагает ЛДПР

26 мая, 17:39
Политика
Фото: 56orb.ru
Ряд социально значимых инициатив внесли либерал-демократы на рассмотрение Законодательного Собрания области.

Депутаты предлагают вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров. Решение, принятое в 2016 году, показало свою неэффективность, уверены во фракции. Люди массово увольнялись либо начинали работать нелегально. Экономии бюджетных средств достичь не удалось. Внесен законопроект о возврате индексации с 2022 года.

Другой важный законопроект – об установлении выплаты неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющимся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), в размере 13 тыс. рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году.

В случае поддержки большинством депутатов Заксобрания эти законопроекты будут направлены в Госдуму РФ для принятия решений на федеральном уровне.

Ряд социальных мер, предложенных фракцией ЛДПР, касается непосредственно жителей области. Например, расширение возможностей использования регионального маткапитала – на капитальный ремонт индивидуального жилого дома.

– Это позволит многодетным семьям улучшить качество условий проживания детей, – отмечает руководитель фракции ЛДПР Татьяна Казармщикова. – Вопросам семьи и детей уделяется большое внимание, поэтому мы внесли такое предложение как одну из мер поддержки.

Инициативу, касающуюся «детей войны», депутаты ЛДПР внесли в Заксобрание еще в апреле, чтобы ко Дню Победы предложенная мера поддержки была реализована. Однако инициатива вошла в повестку июньского заседания. Речь – о выплате 1 тыс. рублей к 9 Мая. По словам Татьяны Казармщиковой, фракция поддержала решение о присвоении детям войны медалей, но либерал-демократы уверены: выплата тоже нужна.

– В социальном плане «дети войны» остаются незащищенными. У них минимальный набор льгот и размер пенсионного обеспечения. Они не получают никаких выплат ко Дню Победы. Мы хотим устранить эту несправедливость. Несмотря на то, что праздник уже прошел, материальная поддержка даже в таком небольшом размере не будет лишней, – считает Татьяна Алексеевна.

Еще один социальный законопроект ЛДПР – о расширении оснований для присвоения звания «Ветеран труда Оренбургской области». В случае принятия это даст возможность женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам 60 лет, осуществлявшим педагогическую, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, а также творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, получить такое звание.

– И важный законопроект, который был разработан по наказу наших избирателей, касается увеличения ежемесячной денежной компенсации за оплату услуг ЖКХ льготным категориям граждан. В их числе: реабилитированные, ветераны труда и многодетные семьи. Мы доработали законопроект и будем вносить его повторно, потому что инициатива исходила от оренбуржцев, и она должна быть услышана, – считает Татьяна Казармщикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter