Дополнительные выборы в Заксобрание Оренбургской области могут быть отменены

Дополнительные выборы в Заксобрание Оренбургской области могут быть отменены

26 марта , 15:57ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Предприниматель Владимир Данильчук попросил перенести дополнительные выборы по 13-му избирательному округу в Законодательное собрание Оренбургской области. Он сам является одним из кандидатов на депутатский пост, и считает, что из-за эпидемии коронавируса невозможно вести агитацию и проводить встречи с избирателями.

Такое заявление Данильчук опубликовал у себя на страничке в социальной сети.

Сегодня в режиме самоизоляции невозможно проводить встречи, рассказывать о своих программах и получать обратную связь в виде наказов. И самое главное, как в этой ситуации можно приглашать оренбуржцев на избирательные участки, где одномоментно собирается большое количество людей. Предлагаю отменить назначенные на 26 апреля выборы. Или перенести их проведение на более поздний, неопределённый срок, — пишет он.

Очередное заседание Избирательной комиссии области намечено на завтра, 27 марта. И весьма вероятно, что данный вопрос будут рассматривать именно тогда. Соответственно, завтра будет известно и о решении Избиркома, тем более, что основания перенести выборы действительно есть. Ведь принято же решение президентом России о переносе даты всенародного голосования за поправки в Конституцию, которое должно было состояться 22 апреля. А тут разница буквально в 4 дня.

Нюанс, однако, в том, что если довыборы в Заксобрание не пройдут в апреле, то возникает вопрос целесообразности их проведения вообще. Нынешний состав депутатов областного парламента всё равно дорабатывает последний год. В сентябре 2021-го будут новые выборы, и проводить плебисцит, чтобы депутат от 13-го округа проработал всего несколько месяцев — нонсенс.

Между тем кандидаты уже зарегистрированы. Кроме Владимира Данильчука, за кресло в Заксобе планировали бороться Нурлан Мунжасаров, Андрей Хавилов, Николай Пищугин и Елена Пичужкина. С сегодняшнего дня должна стартовать и разрешённая по закону политическая агитация, но будет ли теперь в ней смысл?

Напомним, что место депутата по 13-му округу освободилось весной прошлого года, когда свой мандат сложил Олег Димов. Он был назначен на должность вице-губернатора по внутренней политике Оренбургской области новым главой региона Денисом Паслером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter