Дело экс-министра образования Оренбуржья передано в суд

Дело экс-министра образования Оренбуржья передано в суд

25 декабря 2020, 19:45ПолитикаФото: Сергей Медведев / риа56
Материалы уголовного дела в отношении экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова поступили в Ленинский районный суд Оренбурга.

Уголовное дело было передано судье для решения вопроса о его принятии в производство 24 декабря.

Бывшего министра обвиняют в превышении должностных полномочий, получении взятки в крупном и особо крупном размерах, а также легализации полученного преступным путем имущества.

Следователи предполагают, что с 2010 по 2018 годы Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Речь идет о заключении более 125 договоров на ремонт зданий школ и детских садов по всей области. Причем значительная их часть — на сумму около 1,5 млрд. рублей была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур.

Кроме того, бывшего министра обвиняют в получении взяток путем приема-передачи имущества и оказания ему услуг. Речь идет о жилом доме в пригороде Оренбурга, стоимость которого оценивают в 48,5 млн. рублей. Не остались незамеченными и шикарные туристические поездки, которые по самым скромным прикидкам обошлись в 2 миллиона рублей.

Обвинение чиновнику было предъявлено в ноябре прошлого года. За год до этого, в октябре 2018 года, в министерстве образования области прошли обыски. Спустя месяц Вячеслав Лабузов досрочно и по собственному желанию сложил с себя полномочия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter