Сергей Кириенко: управленцы должны чувствовать свою ответственность перед обществом

Сергей Кириенко: управленцы должны чувствовать свою ответственность перед обществом

25 декабря 2018, 09:19ПолитикаPhoto: rg.ru
«Лидеры России» - главный проект платформы «Россия - страна возможностей», которая запущена по инициативе Президента РФ. Целью конкурса является выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны.

Условия выхода в финал конкурса «Лидеры России» недавно обозначил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Одним из критериев оценки он назвал участие конкурсантов в социально значимой деятельности у себя в регионах. Требование это отнюдь не взято с потолка. Его уже экспериментально применяли в 2017 году, когда кроме «управленческих соревнований», участники еще и проводили занятия в школах.

- По оценкам многих участников, именно это было неожиданным, но при этом самым ярким испытанием, - сказал Сергей Кириенко. - В нынешнем году эта часть конкурса обязательно сохранится.

Конкурсанты должны не просто провести урок. По замыслу организаторов проекта, управленцы вместе со школьниками, перед которыми они будут выступать, примут участие в некой специальной социально значимой деятельности. Однако детали Сергей Кириенко открывать не открыл: мол, иначе никакой интриги.

- Пусть это будет дополнительной неожиданностью для участников, - улыбнулся Сергей Владиленович.

В финал пройдут лишь 300 человек. Поэтому ставится задача по социально значимой деятельности для всех участников полуфиналов, куда попадает около 3 000 человек. А основным условием пропуска выше ставится требование, чтобы каждый из полуфиналистов, пока у него есть время, сам выбрал и реализовал какое-то социально значимое действие у себя в регионе.

- Это не готовое задание, которое надо получить как кейс и просто его выполнить. В качестве поддержки для участников мы будем давать координаты трех организаций, которые могут им в этом помочь, - уточнил Сергей Кириенко.

Таковыми станут, например, Ассоциация волонтерских центров, и Фонд президентских грантов и региональных общественных палат.

Полуфиналисты должны реализовать проекты, составить и прислать видеоотчеты. А чтобы не было сомнений и слухов, оценивать работы будут независимые эксперты. Это уже не только Ассоциация волонтерских центров и Фонд президентских грантов, но и Общественная палата РФ. Кстати, в случае успеха реализации какого-либо проекта его автору-конкурсанту добавляется один балл. Это - принципиально.

Сергей Кириенко также подчеркнул, что одним из качеств хорошего управленца является сопереживание. Такой человек не должен отгораживаться кабинетом от людей, а чувствовать перед Обществом ответственность.

- Владимир Владимирович (Путин) несколько раз говорил, когда ему задавали вопрос: что самое главное для человека, который претендует на роль лидера, на высшие должности в стране? Он сказал, что самые главные качества помимо профессионализма, трудолюбия - он сказал, что важнейшее квалификационное требование - способность чувствовать боль простого человека. Эта возможность сопереживания. Это важная вещь, действительно, важная вещь. Она на лекциях не постигается, - подчеркнул второй человек в администрации Путина.

В конкурс были добавлены тесты по литературе, культуре, искусству. И это, как считает Кириенко, несколько «улучшило понимание управленческой компетенции и управленческой квалификации».

- Я знаю много участников, которые говорили - да, я в прошлом году «срезался» из-за литературы, я этот год много чего прочитал. Слава богу. Так и с точки зрения социальной ответственности. Если этим условием мы подтолкнем участников конкурса к тому, чтобы они об этом задумывались, чтобы они почувствовали свою ответственность и сами попробовали - это будет важно и здорово вне зависимости от того, победят они после этого в конкурсе или не победят, - резюмировал Сергей Кириенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter