На горсовете утвердили новые меры поддержки и выбрали почетных оренбуржцев

На горсовете утвердили новые меры поддержки и выбрали почетных оренбуржцев
На горсовете утвердили новые меры поддержки и выбрали почетных оренбуржцев
25 ноября, 17:32ПолитикаФото: пресс-служба горсовета Оренбурга
На очередном заседании Оренбургского городского Совета было рассмотрено 20 вопросов.

Сегодня, 25 ноября, прошло четырнадцатое заседание Оренбургского горсовета. На повестке два десятка вопросов. Началось все с кадровых вопросов. Председателем постоянного депутатского комитета по вопросам образования, культуры, охраны здоровья и социальной поддержки населения был избран депутат Дмитрий Пупынин – главный врач ГАУЗ «ГКБ №4». Теперь в состав комитета входят три высококвалифицированных профессионала врачебной сферы. Также депутаты поддержали решение о назначении действующего председателя Счетной палаты Перовой Татьяны Григорьевны на новый пятилетний срок полномочий.

Изменения тарифов

Депутаты рассмотрели четыре вопроса, связанных с продлением сроков действия тарифов на услуги и товары муниципальных учреждений. На 10 % повысятся тарифы на услуги в сфере физической культуры и спорта. Такое решение - вынужденная мера, которая связана с ростом коммунальных услуг и необходимостью индексировать зарплату тренерскому и преподавательскому составу муниципальных учреждений. В расчете услуг МКП «Городской центр градостроительства» изменилась структура расчета тарифа. Все зависит от площади земельного участка на услугу по подготовке межевого плана. Сама тарифная сетка останется неизменной ближайшие два года.

Увеличится стоимость продукции и пластиковой тары МУ «Центра здорового питания». Причина – инфляция и повышение цен у поставщиков пластиковой тары. Последний раз цены на тару понимались 6 лет назад, а на продукцию два года назад.

Размера платы за наем жилья коммерческого фонда станет меньше. А в договорах социального найма тариф увеличится на 31 копейку за квадратный метр, но собственников жилья эти изменения не коснутся.

О наказах избирателей

Денежные средства, выделяемые для исполнения наказов избирателей остались прежними, как их направленность. На каждый округ, а в городе их всего 20, будет выделено по 10 миллионов. В этом году большинство средств было потрачено на ремонт школы, детских садов, благоустройство дворовых территорий, установку уличного освещения и на решение других, важных для жителей города проблем.

Фото:Оренбургский городской Совет

- В течение всего следующего года мы будем пристально следить за ходом выполнения работ. Ведь от качественного выполнения пожеланий оренбуржцев зависит не только благоустройство округа, но и города в целом, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

О муниципальном контроле

Были приняты пять положений различных видов муниципального контроля. Утвержденными на Совете документами определяется порядок осуществления муниципального контроля на территории областного центра в сфере благоустройства, транспорта и дорожной деятельности, в жилищной сфере, в сфере земельных правоотношений, а также в сфере теплоснабжения города. Также необходимо отметить, что эти решения определили конкретные службы и лица, которые будут осуществлять данный контроль и порядок взаимодействия.

- Отмечу, что положения о различных видах муниципального контроля прошли оценку регулирующего воздействия, а также была учтена позиция прокуратуры города Оренбурга, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Продукция молочной кухни как мера поддержки

Для малоимущих семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья продукция с молочной кухни будет бесплатной.

- Данный вопрос, инициированный первым заместителем Главы города Оренбурга Сергеем Салминым, был детально рассмотрен и поддержан сегодня. Депутаты городского Совета заинтересованы в благополучии оренбургский семей. Этим решением мы установили дополнительные меры и расширили ассортимент молочной продукции, которой бесплатно будут обеспечены оренбургские семьи, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

О семейных захоронениях

Также сегодня депутаты утвердили порядок предоставления гражданам мест для создания семейных захоронений. По действующему законодательству создавать семейные захоронения можно, но вот порядок не определен, поэтому были сложности. Этот документ прорабатывался совместно с администрацией города. Теперь у оренбуржцев появился новый механизм реализации прав граждан, предусмотренных федеральным законом. Документ был тщательно отработан комитетами и сформулирован так, чтобы был максимально удобным и простым для всех заявителей.

Кроме того, было принято решение признать почетными оренбуржцами перечисли мультипликатора Гарри Бардина, замдиректора ООО "Телекомпания РИАД" Сергея Комаровских, а также директора ООО "Телекомпания РИАД" Владислава Литуновских.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter