Мэрия Оренбурга категорически против решения выдавать квартиры чемпионам

Мэрия Оренбурга категорически против решения выдавать квартиры чемпионам

25 июня 2019, 16:43ПолитикаPhoto: Pixabay.com
Депутаты Оренбурга на очередном заседании решили мотивировать бюджетными деньгами выдающихся спортсменов. Градоначальник их внимательно выслушал и…не поддержал.

Многие оренбургские спортсмены имеют выдающиеся результаты. Однако ощутимого стимула оставаться в регионе у них нет, наблюдается утечка первоклассных «звездочек» спорта.

Чтобы остановить это, депутаты Оренбурга предложили учредить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. И включили в список «счастливчиков» тех, кто уже занимал призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и первые места на чемпионатах Европы.

Идея принадлежит 9 народным избранникам. Эти «добрые люди» уверяют, что такая мера поможет закреплению лучших кадров в спортивных школах Оренбурга. А это, в свою очередь, поможет развивать и спорт высоких достижений. Цена вопроса — 6 миллионов рублей. Деньги предлагается зарезервировать в бюджете на 2020 год. Почему же мэр не согласен?

Оказывается, вопрос уже пытались протолкнуть. Однако мэрия восприняла идею в штыки, поскольку юристы уверены: это все идет вразрез с законодательством РФ. Спортсменов как бы выделяют на фоне других, не менее заслуженных людей. Что непременно приведет к конфликтным ситуациям. Есть же указы президента РФ с целевыми федеральными программами. Так зачем же огород городить?

Однако депутаты не отступаются.

— Эти деньги могут понадобиться, а могут и оставаться какое-то время не востребованными в бюджете, всё зависит от побед оренбуржцев на соревнованиях. Но совершенно точно, что мы должны мотивировать и поддерживать ведущих спортсменов и тренеров, которые прославляют наш город! — доказывал один из разработчиков проекта, депутат Игорь Абдульманов.

Большинством голосов идею поддержали. Проект направлен Дмитрию Кулагину на подпись, да только вряд ли он на это подпишется. Да и что такое, по нынешним меркам, 6 миллионов рублей? Если приобретать квартиры в Оренбурге, то суммы хватит на три «однушки» или две не самые лучшие «двушки». То есть разом осчастливят двух или трех человек. А если если поделить на большее количество спортсменов, то что от миллионов останется? На трюмо с бантиком, но зато каждому? Или на паршивенький ремонт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter