На круглом столе в Оренбурге обсудили проблемы застройки поймы Урала и Сакмары

На круглом столе в Оренбурге обсудили проблемы застройки поймы Урала и Сакмары
На круглом столе в Оренбурге обсудили проблемы застройки поймы Урала и Сакмары
25 февраля, 17:03ПолитикаФото: 56orb.ru
Инициатором круглого стола выступила оренбургская фракция КПРФ. Депутаты разных уровней - федерального, областного и городского - не просто обсудили с экспертами проблему застройки рек Урал и Сакмара, а вынесли конкретные решения и предложения по сохранности пойменных земель и водных артерий региона.

В работе круглого стола приняли участие депутат Госдумы Нина Останина, депутаты горсовета, в частности руководитель фракции КПРФ в Оренбургском городском Совете Денис Батурин, Заксобрания, представители комитетов регионального парламента и ученые-эксперты. Они собрались за одним столом, чтобы обсудить проблему жилой застройки прибрежной территории Урала. Вопрос для Оренбурга острый: уже который год ученые, депутаты и жители города пытаются донести, что поймы рек нужно не перекрывать высотками, а озеленять.

Фото:56orb.ru

Многоэтажная жилая застройка погубит Урал - в этом уверен доктор геолого-минералогических наук, профессор Аркадий Гаев.

- Если начать кромсать и застраивать пойму - от реки ничего не останется, - говорит ученый. - При строительстве на данной территории вода, которая находится в пористом пространстве почвы, попросту выдавится. Это уже вопросы водообеспечения. Нам ведь важно сохранить Урал. Для этого его надо не застраивать, а обустраивать. В частности, построив каскад плотин, который позволит поднять и стабилизировать уровень воды в реке.

С мнением коллеги по научному сообществу согласился доктор биологических наук, профессор экологии Максим Сафонов. Он утверждает, что имеющийся водозабор явно не осилит водоснабжение дополнительных многоэтажек, которые могут появиться в пойме Урала.

- Водозабор не в том состоянии, чтобы мы могли себе позволить такую застройку. По водному кодексу, многоэтажные застройки, которые планируются в пойменной части рек, должны иметь собственные специфические отстойники и очистные сооружения, - отметил Сафонов.

Центр Оренбурга задыхается от выхлопных газов. Ему не хватает чистого пойменного воздуха с реки - уверены ученые. Один из приглашенных на заседание экспертов, бывший главный архитектор Оренбурга (1980-1990 г.г.), заслуженный архитектор РФ Александр Агафонов рассказал, как планировали решить эту проблему еще в далеком 1985 году.

- Генплан предусматривал продвижение застройки Оренбурга исключительно в северо-восточном направлении. Поймы Урала и Сакмары отводилась под места отдыха и озеленение. В жилой застройке, которая была в пойменной части, было намечено создание трех бульварных линий: улицы Уральская - Кима, Восточная - Малая Восточная, Алтайская - Мира. Эти три широких коридора должны были обеспечить центр города свежим пойменным воздухом. Уже тогда предполагали, что будет перегружен транспортом, и думали на перспективу, - отметил Агафонов.

Сейчас перспективно то, что материально выгодно, уверены собравшиеся. Главный показатель развития областного центра - объем введенных квадратных метров. Депутат горсовета Оренбурга Денис Батурин отмечает: в областном центре сейчас выстроена система, исключающая влияние общественности и народных избранников на решение важнейших градостроительных вопросов города.

Фото:56orb.ru

- К сожалению, полномочий по разработке генплана города городской Совет Оренбурга лишили. Их передали в региональное министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития. Нам же по сути оставлена лишь формальная роль в проведении публичных слушаний, да и те сейчас из-за пандемии организуют в удаленном формате. Но мы продолжим заявлять и настаивать: пойму Урала застраивать нельзя! - утверждает Батурин.

Свое мнение на этот счет высказала депутат Госдумы Нина Останина:

- Мы должны доказать, что планируемая застройка нанесет ущерб реке, гипотетический вред здоровью людей, плюс нужно донести, что изменится структура местности, а для этого нужно получить официальные заключения профессиональных экспертов. Во-вторых, необходимо разобраться, с какими запросами и предложениями мы будем обращаться к разным ветвям власти. Проблема должна звучать на всех уровнях, в том числе на федеральном.

Просчитали ли сооружение необходимых очистных в плане будущего строительства, сделали ли экологическую экспертизу прежде чем его разрабатывать - эти вопросы члены круглого стола направят в областной минархитек, представители которого, сославшись на занятость, отказались от участия в заседании. В Госдуму направят запрос о создании комиссии для проверки законности застройки поймы Урала, в адрес губернатора - требование организовать общественные слушания по вопросу застройки поймы рек в Оренбурге. Ну а итогом еще одного круглого стола, но уже в региональном Заксобе, должно стать проведение профессиональной экологической экспертизы.

Закрепить эффект хотят масштабным городским субботником, который депутаты предлагают провести в Зауральной роще уже в апреле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter