В списке самых богатых людей Оренбуржья есть девять депутатов

В списке самых богатых людей Оренбуржья есть девять депутатов
В списке самых богатых людей Оренбуржья есть девять депутатов
24 декабря 2021, 15:45ПолитикаФото: 1MediaInvest
В золотой сотне наших земляков оказалось девять депутатов, среди них один уже волей судьбы в Госдуме, четыре из регионального парламента и три поселковых.

Самый обеспеченный среди народных избранников Олег Лактинов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области VII созыва, член комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Свой капитал он заработал, торгуя автозапчастями сельхозтехники и будучи бенефициаром трех агропредприятий. Совокупная выручка за год прошлый превысила 4 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 364 миллиона рублей.

Буквально дышит ему в спину старожил оренбургского Заксоба Александр Кузнецов. Бенефициар компаний «СканСервис» и «Оренбург Реалстрой». Его предприятия принесли прибыли более 200 миллионов. Личный доход депутата, по информации, опубликованной на официальном портале Законодательного Собрания Оренбургской области, составил - 42 291 794,96. Информация о доходах у этого депутата выглядит более приземлённой. К примеру, у заместителя председателя регионального парламента Александра Трубникова, генерального директора ООО ИСК «Стройтехсервис», годовой доход заоблачно маленький по сравнению с коллегами – 7 миллионов рублей.

Депутат ЗС Иван Дикман, крупнейший предприниматель западного Оренбуржья, владелец группы предприятий и сети торговых точек «ГорТорг». Выручка у его предприятий более двух миллиардов рублей, а чиста прибыль – 65 миллионов рублей. Задекларированный доход на портале ЗС – 25 миллионов рублей.

Новоиспеченный депутат Госдумы Андрей Аникеев, владеющий с братом напополам группой компаний «Армада» по доходам в прошлом году просел. То ли пандемия, то ли к выборам расходы были. Среди депутатов он четвертый, а в общем рейтинге на 32 строчке. А по итогам 2019 года он открывал вторую десятку.

Пятый в нашем топе вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников, владелец строительной компании «Стройтехсервис» и бенефициар компании-спецзастройщика «Марьино Бузулук».

Активы его компании в 2020 году составляли почти полмиллиарда, столько же выручка, а чистая прибыль 45 837 000. Эта сумма значительно меньше указанной в сведениях на портале Заксоба - 7 616 360,79 млн рублей. Это может быть связно с тем, что директор не тратит свои капиталы, а старается приумножить, например, приобретая активы, новую технику, ну или раздавая щедрые премии сотрудникам.

Депутат регионального парламента Анатолий Лукьянов. По данным регионального Заксоба он заработал за 2020 год 1,3 млн рублей. По сведениям из открытых источников, прибыль его бизнеса почти в десять раз выше.

В золотой сотне оказался Бекпай Джуламанов, руководитель и бенефициар крупнейшего в Оренбургском районе хозяйства ПСК «Приуральский», депутат Совета Приуральского поселения. Чистая прибыль у него относительно скромная – 4,5 миллиона рублей. А вот активов в общей сложности – на 176 миллионов.

Владелец колхоза им. Димитрова Александр Буравов входит в состав депутатов Асекеевского района. Под его началом колхоз выбился в число передовых. А чистая прибыль предприятия составила 17 миллионов рублей.

Замыкает список самых обеспеченных народных избранников области Ольга Колганова – владелица агропромышленного предприятия, депутат МО Александровский район с чистой прибылью в 11 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter