16 тысяч евро заплатит Оренбург за членство в Ассамблее столиц и крупных городов

16 тысяч евро заплатит Оренбург за членство в Ассамблее столиц и крупных городов

24 декабря 2020, 13:08ПолитикаФото: пресс-служба президента ПМРЭкс-мэр Оренбурга-первый вице-президент МАГ Юрий Мищеряков в президиуме МАГ
Депутаты Оренбургского городского Совета сегодня подавляющим большинством голосов проголосовали за прекращение членства Оренбурга в составе Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

В составе МАГ Оренбург находится с 2002 года — инициатором вступления в Ассамблею стал тогдашний глава города Юрий Мищеряков. Он же был избран (и много лет переизбирался) на пост первого вице-президента Ассамблеи. С этой должности он был отозван только в марте 2020 года.

В рамках МАГ проводились заседания, обмен опытом, реализовывались программы сотрудничества городов, поднимались вопросы муниципального управления. Кроме того, планировалось создание и денежного фонда для муниципальных инвестиций — в частности, например, ремонта инфраструктуры городов — членов МАГ. Однако фактически Оренбург никаких серьёзных ресурсов по этой линии не получал за все 18 лет членства.

В 2016 году уже Евгений Арапов, будучи главой Оренбурга, поднял вопрос о выходе из состава МАГ. Он объяснял это тем, что ежегодно город должен платить членские взносы в кассу Ассамблеи в сумме 4000 евро. При этом фактической же работы не ведётся — Оренбург не принимал участия в секциях МАГ уже начиная с 2015 года, хотя, повторим, первым-вице-президентом МАГ оставался экс-мэр, а на тот момент уже депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков.

Однако четыре года назад процедура выхода так и не была завершена. Формально Оренбург до сих пор числится в списках Ассамблеи и должен платить взносы, так как в своё время ратифицировал соответствующее соглашение. Правда, в списке злостных должников нашего города нет - это означает, что взносы с начала 2010-х и как минимум до 2014-го включительно выплачивались исправно.

Сейчас депутаты Оренбургского горсовета, наконец-то, завершили процедуру, начатую в 2016-м. Странно, почему они не сделали этого раньше. Видимо, в завертевшейся чехарде ареста мэра, а затем кадровых перестановках о МАГ просто забыли.

Между тем за эти годы уже «накапало» членских платежей на 16 тысяч евро — или почти полтора миллиона рублей по текущему курсу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter