Горнолыжные трассы, заявка на выборы и аэропорт в кредит на минувшей неделе

Горнолыжные трассы, заявка на выборы и аэропорт в кредит на минувшей неделе

Горнолыжные трассы, заявка на выборы и аэропорт в кредит на минувшей неделе

24 декабря 2017, 22:04
Политика
Главным событием на этой неделе для жителей Оренбурга и большинства районов области стал снегопад, наконец-то прикрывший промороженную пыль.

Снег, конечно, сильно запоздал. Охотники и садоводы весь декабрь переживали как за теплолюбивые растения, так и за дичь, нахально не оставляющую следов. Переживали за шипы на колёсах владельцы машин. Тревожились за оформление новогодних ёлок местные власти. Возмущалась детвора, лишённая этой зимой снеговиков и боёв снежковой артиллерией в ледяных крепостях. Да и предпринимателям было совсем невесело.

Куда уж веселиться, если горнолыжные базы открылись лишь в конце декабря, на минувшей неделе, да и то - на снеговых пушках. Затраты большие, доходы минимальные. Не привыкли ещё оренбуржцы кататься с лысых земляных склонов по единственной белой дорожке. Во-первых, не эстетично. Во-вторых, не дай бог, вылетишь в сторону - и прощай, дорогостоящая экипировка...

Однако две горнолыжные базы на неделе всё-таки были торжественно открыты. На востоке области - кувандыкская, на западе - сорочинская. Пусть и снега кот наплакал. Желающие полетать со склонов, в принципе, и этому рады.

Жаль только, что новогодние каникулы для бизнесменов, делавших ставку на эти праздники, окажутся безнадёжно потерянными. По крайней мере, заказов на проведение праздников в традиционных местах области у наших туроператоров значительно меньше, чем было в прошлом году. Возможно, оренбургский турист сориентировался на открывающийся Египет - всё лучше, чем бесснежный Новый год.

Политической новостью недели было внезапное заявление депутата Государственной Думы Сергея Катасонова о желании баллотироваться в оренбургские губернаторы. Причём независимо от угроз снова применить против него секретное оружие компромата. Как заявил политик, на этот раз подобных «чемоданов» не будет. По крайней мере, применительно к его персоне.

Ещё более неожиданно на пресс-конференции прозвучало имя другого оренбургского политика, работающего ныне в составе правительства Московской области, Александра Когана. Он был назван в числе возможных кандидатов на губернаторский пост Оренбуржья от «Единой России».

Выборы, по идее, должны состояться только в 2019 году. Однако первые заявки на участие поступают уже сегодня.

Не менее серьёзной реакции удостоился принятый на этой неделе бюджет области. Собственно, сама казна была вполне предсказуема. Однако жителей Оренбуржья неприятно удивил тот факт, что уральского коэффициента у нас теперь, вероятно, не будет. Во всяком случае, депутаты областного Законодательного собрания во второй раз не проголосовали за поправки в бюджете, которые его учитывают. Остаётся теперь только третье, заключительное чтение. Последний шанс.

Экстренную посадку совершил в аэропорту Оренбурга самолёт, летевший из Сургута в Махачкалу. Одному из пассажиров на борту стало плохо. Понадобилась срочная медицинская помощь. Она была оказана у нас, после чего пассажира госпитализировали. А самолёт компании «Победа» продолжил свой путь на Кавказ.

Жаль, что подобной экстренной помощи не хватает самому оренбургскому аэропорту. На этой неделе ГУП "Международный аэропорт Оренбург" пришлось заложить несколько вертолётов, чтобы взять в банке «Форштадт» кредит на 35 миллионов рублей. Он будет потрачен на выплаты зарплат и социальных пособий работникам нашей авиакомпании, которая в прошлом году сработала в убыток.

А вот бизнесменам от ЖКХ, напротив, на неделе удалось клонировать управляющую компанию «Оренбургская». Крупную компанию, по утверждениям некоторых источников, хотят просто "отжать". Возможно, в этом кровно заинтересованы московские инвесторы. А среди фамилий в скандале с УК прозвучало имя одного весьма активного и влиятельного депутата горсовета.

Оренбургский филиал Центробанка представил две новые купюры в 200 и 2 000 рублей. Обе банкноты только что поступили в область в качестве наличных. А потому руководитель Оренбургского отделения Банка России Александр Стахнюк просил земляков не покупать их по завышенной цене. Так как очень скоро их в банкоматах будет больше, чем сотенных. А также просил не бояться получать сдачу новыми банкнотами.

Но крупные торговые сети Оренбурга напугали горожан не деньгами, а отказом их принимать. Некоторые магазины полдня не принимали не только кредитки, но и наличные. Так как из-за сбоя компьютерной программы не работали кассовые аппараты. Единственным утешением для покупателей был тот факт, что подобную вирусную атаку приняли на себя компьютеры в торговых сетях и других российских городов.

Посыл Президента России Владимира Путина о том, что искусство должно уйти из перечня услуг, был предложен Совету по культуре в Кремле. Разговор с деятелями культуры шёл в преддверии создания федерального закона о культуре. Но услышан он был и в нашем регионе.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко согласилась с тем, что её сфера деятельности никак не услуга. Так как воздействие на человека тем или иным видом искусства просто не рассчитаешь. И, кстати, напомнила о постепенном повышении зарплат работникам культуры в нашей области на региональном уровне. В 2018 году все их оклады должны быть увеличены вдвое.

Неделя завершилась торжественным открытием только что отремонтированного спуска к реке Уралу. На эти цели город уже потратил 52 миллиона рублей по федеральной программе.

Присутствующий на открытии губернатор Юрий Берг заверил, что обновлённый внешний вид вскоре получит вся набережная. При этом глава города Евгений Арапов самокритично добавил, что пока ещё даже сам спуск не доделан. Но теперь оренбуржцы, по крайней мере, смогут ходить на лыжные прогулки в Зауральную рощу. А историческая лестница, один из главных символов Оренбурга, к лету будет доделана окончательно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter