Архитекторы Оренбуржья не согласны с законопроектом Натальи Ибрагимовой

Архитекторы Оренбуржья не согласны с законопроектом Натальи Ибрагимовой

24 ноября 2020, 14:00ПолитикаФото: страница Георгия Проскурина в Instagram
Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова предложила отобрать градостроительные функции у мэрии Оренбурга и передать их на региональный уровень.

Однако с ней в корне не согласились представители Союза архитекторов, которые просят депутатов областного парламента такое решение не принимать. В социальных сетях они опубликовали открытое письмо, в котором говорится о том, что передача таких функций как утверждение генерального плана, изменение правил землепользования и застройки может исключить из цепочки принятия решений жителей города, депутатов и профессиональное сообщество.

По их словам, градостроительная политика Натальи Ибрагимовой не имеет ничего общего со стратегическим развитием, а её действия направлены на установление полной монополии в принятии решений.

Подпись под письмом поставили Заслуженный архитектор России Александр Агафонов, экс-начальник департамента градостроительства Оренбурга Сергей Бренев, бывший архитектор города Георгий Проскурин и другие. В письме, кстати, не упоминается фамилия Ибрагимовой, однако понятно, о ком идет речь.

Представители КПРФ считают, что отнимать у города эти полномочия нельзя. Поэтому, вероятнее всего, они проголосуют против этого законопроекта.

Как пишет «Эхо Москвы в Оренбурге», однозначного решения, как голосовать по данному вопросу, еще нет. Оно будет принято после заседания профильных комитетов, о чем заявил вице-спикер Законодательного Собрания Александр Куниловский.

Сама Наталья Ибрагимова ситуацию пока не комментировала. Но заметим, что с момента ее появления в Доме Советов, а произошло это в мае прошлого года, проекты благоустройства территорий Оренбургской области странным образом оказываются в руках дружественных главному архитектору фирм. Да в общем-то, она сама этого и не скрывает.

Напомним, муж чиновницы Ильдар Ибрагимов — руководитель проектной мастерской «Архитек», которая старательно осваивает заказы по линии областного правительства. И притом, довольно дорогие. Так, в этом году общественность узнала, что состряпать какой-нибудь проект, отрисовав его красиво в «белке» — это не просто не дешево, а безумно дорого и — за счет налогоплательщиков. Но с Натальи Ибрагимовой, как с гуся вода. Даже критика бывшего мэра, похоже, ей «до фонаря». Архитектор идет протоптанной тропинкой, получая одобрение «сверху». Интересно в этой связи, а экзаменовали ли подчиненную губернатора при трудоустройстве на знание ФЗ «О местном самоуправлении?». Гоняли ли по основам «Теории государства и права»? Или просто взяли за «красивые глаза» с багажом знаний, полученным при создании ПМ «Архитек»? Проверяла ли это прокуратура Оренбургской области?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter