Нурлан Мунжасаров: «Вокруг цирка получается какой-то цирк»

Нурлан Мунжасаров: «Вокруг цирка получается какой-то цирк»
Нурлан Мунжасаров: «Вокруг цирка получается какой-то цирк»
24 августа, 12:36ПолитикаАлександр КацунФото: circus-orenburg.ru
На заседании Заксоба Оренбургской области обсудили реконструкцию местного цирка.

Оренбургскому зданию цирка скоро исполнится 90 лет. За всё время эксплуатации оно постепенно приходит в негодность. Горожане неоднократно рассказывали в соцсетях о его плохом состоянии.

Депутаты Заксоба подготовили изменение в региональный закон, которое позволит участвовать в финансировании реконструкции здания оренбургского цирка. Сейчас оно является федеральной собственностью.

Пока Росгосцирк разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции объекта, область готовится к участию в реализации проекта. Депутаты Заксоба проголосовали за софинансирование. Но и без комментариев по теме не обошлись.

- Вокруг цирка получается какой-то цирк. Я напомню, что ещё году в 2007 было известно о выделении федеральных денег на реконструкцию этого объекта. Так в рамках своей предвыборной кампании утверждал кандидат в депутаты Госдумы Ивлев, представляющий наш регион. Выборы тогда закончились и про цирк все забыли. Потом эту тему снова поднимали несколько раз, на ней пиарились. Но до сих пор наш цирк требует ремонта. И получается так, что наш бюджет почему-то должен обслуживать реконструкцию объекта. Несмотря на то, что федеральный центр и так забирает порядка 85% налогов нашего региона, - высказался депутат Нурлан Мунжасаров.

Прокомментировал вопрос из повестки заседания Заксоба и депутат Максим Щепинов. Он поддержал решение участвовать в финансировании реконструкции цирка, хотя и считает «кривым» соответствующий проект о внесении изменений в региональный закон.

- Я был в этом цирке со своим ребёнком, буквально в этом году. Представление получилось замечательное. Правда, само здание аварийное. Там находится очень опасно. Когда идёшь по ступенькам в здании, нужно быть цирковым артистом, чтобы ногу не сломать. Теперь о финансировании. Очень грустно, что федерация в итоге денег не дала на реконструкцию. А ведь обещали даже сделать цирковое училище в этом здании. Хочется спросить у чиновников: а что мы сделали, чтобы федерация согласовала проект и эти деньги дала? И очень жаль, что современного цирка в Оренбурге в ближайшее время не будет, - резюмировал Максим Щепинов.

Депутат Геннадий Аверьянов не разделил пессимизма своих коллег. Он порадовался за перспективы решения этого вопроса.

- Региональный министр Татьяна Савинова ездила в федеральное Правительство, где были достигнуты договорённости по реконструкции цирка. Финансирование разделится поровну между федеральным центром и нашим регионом. В 2023-2024 годах стоимость реализации проекта составит 400-450 миллионов рублей. Прошу депутатов поддержать решение, - прокомментировал Геннадий Аверьянов.

Все 47 присутствующих депутатов проголосовали за изменения в региональный закон «О культурной деятельности в Оренбургской области». Когда стартует реконструкция цирка – всё ещё неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter